中国新闻网-上海新闻
战疫最前线的报道:多学科协作救治重症患者
2020年02月12日 20:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月12日电 自抗击新冠疫情打响以来,瑞金医院已先后派出四批医疗队、共146名的医护人员驰援武汉,他们应召前往,和武汉的同道一起日夜奋战在最一线,请看最新的报道。

 第一批:携手战斗18天  30多名重症患者已经出院

  今天是上海首批援鄂医疗队正式接手病人的第18天,医疗队所在的金银潭医院是武汉最大的传染病医院,接管的北二、北三楼病区以收治危重症和重症病人。目前,已累计收治100多位重症新冠肺炎病人,其中30多名已经出院。

  据瑞金医院重症医学科主任陈德昌介绍,北三楼的病人更加危重,在这里治疗如果好转,就会转入北二楼,逐渐康复后就可以出院了,“有一个病人让我印象深刻,1月27日晚他被送入病房时,大脑严重缺氧已失去意识,再晚几个小时就无力回天了,但经过两周多的治疗,我昨天看到他已经恢复得很好了,其实像他一样的病人不少,我们还是可以尽力拉回来,所以死亡率也比之前显著降低了。”

  刚来的时候,病房实行翻班制,后来根据实际情况成立了治疗组,专家们一人带一组,每一位病人都有直接负责的小组,责任落实到组、落实到人,管理更加有效了。“大家共同战斗了近20天,磨合得不错,病区内比之前安静了很多,我个人感觉也没一开始那么累了,一切都在有条不紊地进行着。”

第二批:欣慰!工作第三天就有人出院

  “第一次穿上防护服在病房里走动,心情既激动又紧张,新闻里一直在讲的新冠肺炎患者和我同在一个楼层!”瑞金康复医院的陈俊彦护士说,“在隔离病房一两个小时,我的鼻子和脸颊就开始疼了,但会时不时给自己鼓劲!到下班后鼻梁和脸颊上都是深深的印痕。”

  护理工作的内容不仅有巡视病房、采集咽拭子、肛试子、量体温、吸氧等治疗护理,还要帮助病人开饭、整理病房、倒垃圾等生活上的照顾。但这些辛苦都是值得的!“工作第三天就有患者康复出院,我的心情无比激动,我们一起向前走,一定会迎来胜利!”

第三批:因地制宜积极制订诊疗方案

  由陈尔真副院长挂帅的第三批上海援鄂医疗队于大年初四出发奔赴武汉,至今已经半个月了。据陈院长介绍,他们接管的武汉三院的三个病区,至今累计收治病人122人,其中56位是重症患者,累计出院18人。根据“应收尽收”的原则,医院对病人进行分级分层的救治,轻病人会转往方舱医院或雷神山医院等,三院以收治重病人为主。

  为此,上海医疗队和三院医生一起,根据国家第五版治疗指南,结合三院的具体情况,做了修订,在全体专家的努力下,制定了适合三院病人的诊治规范和相关预案,短短两周,诊疗方案已经更新出台了两版。呼吸与危重症医学科李庆云主任也表示,医疗队诊疗过程中不断积累经验、探索最适合的诊疗模式,参照国家指南和专家共识,目前正致力于加强判断普通型患者转变为危重患者的危险因素,努力使治疗窗口前移,通过一系列举措来提早发现潜在的可能发展成危重型的风险。

  同时,队伍中的中医团队也与我院专家紧密配合,充分发挥中医诊疗特色,结合病人具体情况、辩证施治,在前期的7例治疗中,在改善肺部体征方面取得了较好疗效。

  此外,陈院长也提到,医务人员的自我保护仍是不可松懈的问题,为了保护好我们的战友,他和团队制定了一系列的措施和规范的流程,通过不断的强化培训,使全体医务人员提高医从性、提高警惕性,防护到位,“我们绝不能让一个医务人员感染”,陈院长坚定的说。

 第四批:多学科协作救治重症患者

  11日上午,瑞金医院第四批援鄂医疗队完成了首次“非常规”的交班。10日接受值班任务的27名瑞金医院援鄂医疗队的医护人员,经过14小时的奋战,迎来了接班上早班的18名医护人员。

  第四批医疗队入驻武汉同济医院光谷院区后,不到24小时就接手28位病人,其中8人病重、2人病危,除了17位老年病患,还有很多病人合并有各类慢性疾病,包括高血压、糖尿病、冠心病、肺部疾病和肾脏疾病等等,因此交班内容“非常规”,不局限于单一学科,此时,来自瑞金医院15个专业的医生团队和近10个专业的护理团队,充分发挥出了多学科协作的优势。

  除了要快速熟悉病人的状况,了解同济医院的总体部署,因此沪鄂两地医护人员共同交班,以快速熟悉情况,因为每家医院都有各自的住院电子病历系统,掌握新的电子病历系统、按照当地标准接收病人十分重要,如何在最短的时间内掌握操作流程、规范医嘱录入、病史书写,也对队员们提出了很高要求。

  医疗队有很多医生都曾参与过SARS救治,有的还到过非洲抗击埃博拉。特殊时期,由于没有清洁员和护工,除了常规的医疗工作以外,病人吃喝拉撒等所都需要医生和护士亲力亲为,事无巨细,十分辛苦。

  科学防护比如正确地穿脱隔离衣、做好消毒,对医疗队员非常重要,院感科的同事不仅做了充分培训,还尽可能盯着大家进出污染区的整个环节,给了队员们很大安全感。

  目前,共有146位瑞金人在武汉各大医院紧密协作、积极救治患者。医院前后方紧密联动,从物资到装备、事无巨细,奋战在一线的援鄂队员得到了最强的后援支持;而科室、支部、各职能部门以及工会也对医疗队员们的家属给予了很多关心与关爱。同时,来自前线的“战地日记”和信息也给了后方的全院职工很大的激励与鼓舞。此外,我们还有一批医护人员在上海公卫中心积极投入危重症患者的诊治工作中,他们守护着上海城市健康。

  祝所有奋战在一线的医务人员身体健康,胜利凯旋!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所