中国新闻网-上海新闻
上海市卫生健康委监督所全所动员投入新冠肺炎疫情防控监督
2020年02月13日 12:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月13日电(记者 陈静)记者13日获悉,上海市卫生健康委监督所于1月19日全面启动疫情防控工作,成立领导小组和工作小组,全所动员投入新冠肺炎疫情防控监督工作。

  该监督所在第一时间对重点单位、重点区域、重点环节进行监督指导,在第一时间将措施方案传达到位,助力疫情防控措施落实到位。

  为应对返程复工人流高峰,上海市卫生健康委监督所这两天针对发热门诊就医预案、医护人员配置等情况,老年护理院等医疗机构复工护工的疫情防控措施,社区卫生服务中心预防接种等日常诊疗服务工作中的感染防控正在开展监督指导。

  截至今日,上海各级卫生监督机构共出动监督员6441人次,检查医疗机构2823户次,检查各类公共场所4440户次。自1月24日本市启动一级响应机制以来,共出动监督员5330人次,检查医疗机构2390户次,各类公共场所4192户次,其中,高速公路道口、长途汽车站、港口、机场等交通关卡198户次。

  医疗机构发热门诊是阻击疫情的第一阵地。根据疫情发展情况,督导组和全市监督机构对117家医疗机构预检分诊、发热门诊、消毒隔离、医务人员个人防护等各项措施开展多轮监督指导,对潜在隐患步步追踪,确保守住疫情防控的第一道防线。

  为切实落实“三个覆盖三个一律”防控措施,上海组织开展91个道口人员登记、体温检测、信息报告等情况监督指导;为落实居家或集中隔离观察,对32家承担居家隔离工作的社区卫生服务中心,先后对集中隔离观察点的场所设施、人员配备和防护、发现异常后的处置工作、消毒、信息上报等情况进行173户次的多轮监督指导,助力守住疫情防控的又一道防线。

  火车站、地铁站、大型商场超市、宾馆、写字楼等人群密集场所等也是监督指导的重点,进场人员测温,应急预案,集中空调规范使用清洗消毒,确保重点场所步步为营,不留死角。

  据了解,为保障老人、妇幼等特殊群体的健康,上海开展70家老年护理院和99家长护险定点护理服务机构专项监督指导,推动封闭式管理,建立疫情防护屏障。对4家妇幼保健院进行专项监督指导,督促提高疫情防控水平。

  相关部门组织对此间消毒剂和消毒器械以及抗(抑)菌洗手液产品质量、生产供应等监督指导;组织力量下社区、到医院对消毒措施的落实开展监督指导,全力保障用对、用好消毒产品。

  据介绍,在审核许可窗口的党员干部主动跨前服务,对用于新冠肺炎疫情防控的消毒产品企业开通绿色通道,助力企业消毒产品早日投产。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所