中国新闻网-上海新闻
上海国家中医医疗队李斌:我坚信,一定会战胜疫情!
2020年02月20日 16:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月20日电 (沈莉)2月15日,上海国家中医医疗队奔赴武汉雷神山医院全力支援新冠肺炎的医疗救治工作,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院选派了31名医生护士精兵强将随队出征。

  岳阳医院副院长李斌任上海国家中医医疗队副领队。2月19日,医疗队接手的雷神山医院感染三科七病区正式开科,迎来首批48名患者。这也是上海国家中医医疗队收治的第一批病人。

 

 

  李斌是上海国家中医医疗队中年纪最大的成员之一,本次驰援武汉,他主动请缨。“我是一名共产党员,义不容辞!危难时刻,必须挺身而出!”他说:“我的女儿已经长大成才,照顾家庭的压力小一点。我的爱人也是医务工作者,她非常理解和支持我的决定。”李斌表示要积极发挥中医药和中西医结合的优势和特色,为打赢疫情防疫阻击战贡献海派中医人的智慧和力量。

  李斌,主任医师,教授,博士生导师,上海市领军人才,主要研究方向是中医药治疗疑难性皮肤病、慢性皮肤溃疡等。他经常说被患者需要是他人生的意义。在他三十余年的行医生涯中,始终秉承“医者仁心仁术”的信念,以治愈患者疾病、减轻患者痛苦为己任。坚持不懈的努力带来丰硕的成果,因临床疗效显著,他受到病患一致好评,美名享誉中医界,先后荣获首届上海市仁心医师奖、第十届中国医师奖等荣誉。

  到达武汉后,李斌作为上海国家中医医疗队的副领队,立即投入紧张的工作状态。他领着医疗队整理物资,业务培训、做收治病人前的病房准备工作……他和年轻队员们一起,清理物资、搬运家具、设备,忙前忙后。累了,他就瘫坐在一边;饿了,他就站在门后胡乱吃两口饭。他用自己的言行深深感染着身边的队员。大家都使出了120分的努力,拼劲了全力,为的就是尽早收治病患。

 

 

  经过一天一夜的奋战,在李斌的带领下,接手时空空如也的雷神山医院感染三科七病区病房,全部准备就绪。

  “我坚信,我们一定会战胜疫情,让我们一起努力!” 李斌信心满满地说。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所