中国新闻网-上海新闻
仁济医院发布医生原创抗疫歌曲《勇气》
2020年02月20日 23:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月20日电(陈静)前不久,上海交通大学医学院附属仁济医院风湿科主治医师李佳受全国医务人员抗疫事迹鼓舞,创作了一首抗疫歌曲《勇气》,已经请专职音乐人袁清谱好了曲。可是还来不及录制,她就作为上海第八批援鄂医疗队队员,于2月19日踏上了奔赴武汉抗疫前线的征途。得知这一情况后,在音乐人林中琦等人的帮助下,仁济医院连夜赶制了MV《勇气》。

  李佳小时候在河南信阳长大,离武汉很近因此也去了很多次,她非常喜欢武汉。春节前夕,当医院发起《倡议书》的时候,李佳医生和风湿科党支部书记陈盛等人早在第一时间就报了名,一直作为后备队员等待国家的召唤。在等待出征的日子里,医院的同事们一边积极支援院内的隔离病房和发热门诊,一边坚持正常开展科内医疗工作。受他们事迹的影响,李佳在工作之余,创作了这首抗疫公益歌曲《勇气》。

  在谈到这首歌的创作初衷时,李佳表示,“每一个时代,总有一种活法让人振奋”。 “2020年1月23日,是上海农历小年,这一天,我得知呼吸科和ICU的同事已经加入了上海援鄂的队伍,即将启程前往武汉。他们手头都有一大堆工作,可是当接到出发的命令时,他们说得最多的四个字就是“义不容辞”。他们是我轮转时的老师和我工作的伙伴,此时的武汉是抗击新冠状病毒的最前沿。我们听到了越来越多的消息,全国各地的医疗队都向着武汉出发了,也看到了很多来自武汉的照片,照片里是他们面对危重患者竭尽全力的抢救,是他们被防护服压出了血痕的脸庞,是不吃不喝不上厕所12个小时的艰辛,是告别亲人爱人奔赴前线的坚定,是一个白衣战士的职责和使命。每天关于疫情有无数的消息传来,而我最想看到的,是我爱的那些战斗在第一线的人们平安的消息。于是,我写下了这首名叫《勇气》的歌。我想说,茫茫尘世,每个小小的你和我都微不足道,但又不可或缺,因此,我们才勇敢。”

  出征那天,当她和同事们在机场唱起这首歌时,现场的很多人都湿润了眼眶。她说,写词时自己还在后方,当时想对前线的小伙伴们说说自己的心里话,现在自己也成为其中的一员,再唱这首歌时心中有了另一番滋味。她说,“大家把我们称作英雄,其实我想说的是,我们不是英雄,在这个时期,这样做是我们的天职。”(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所