中国新闻网-上海新闻
新冠肺炎疫情期间不一样的送别
2020年02月21日 13:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月21日电(党南)医院工作11年,看过各种告别,这次特殊的告别,让我铭记于心。很少写日记的我,按捺不住地提起笔,记录这样一个特殊时期的人间温情。

  春节前夕,A床患者的夫人突然找到我,希望我能帮她联系一下遗体捐赠的相关事宜。多次入院治疗,让我对这家人印象深刻。除了老夫妻病床前日复一日相濡以沫的照拂令人感动,还要他们积极配合医院的各项规章制度也让我心存感激。虽然已经很熟识,但老夫妻的这个决定还是让我很震惊。我知道在中国人的传统思维中,做这个决定有多么不容易。我问她为什么做这个决定时,她只是轻描淡写地说了一句:“我们得到了你们科医生护士的很多照顾,也让我们为医学出一份力、尽一点心吧。”以后便不再多说什么。不知怎么的,我的眼眶莫名的湿了。

  节后,A床患者的情况每况愈下,随着疫情日渐严峻,为尽可能减少交叉感染,医院规定在院患者最多只有一位陪护。面对情理和原则选择两难时,全家人的又一个决定再次刷新了我对普通患者的崇高的配合精神的认识。全家商量决定:严格执行医院的流程,最亲的家属分批前来告别,每次只来一人,绝不给国家、社会以及其他病患增加负担和风险。每个家属告别的方式都很安静,这种宁静的最后送别,再一次让我和同事们的眼眶湿润了。

  阻击新冠肺炎已是全民作战,在这场没有硝烟的战争中,没有人是局外人!我们有信心终将打赢这场疫情阻击战!

 (作者为上海第九人民医院肿瘤科 党南)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所