中国新闻网-上海新闻
120救护车上的九院急诊科医生曹征
2020年02月21日 14:25   来源:中新网上海  
曹征医生供图

  中新网上海新闻2月21日电   曹征,上海交通大学医学院附属第九人民医院急诊科主治医师,2004年入职,党龄17年。根据上海市卫健委对青年医师参加基层工作相关培养计划要求, 2020年1月,曹征到上海市120急救中心担任急救车随车医师,开展为期半年的定期基层工作。

  鉴于院前急救的特殊性,曹征和其他医院来的医师一起,必须先经过一系列专业培训并通过考核才能正式上岗。对于院前急救,曹征认为,无论是工作强度还是病患的危重和复杂程度,风险性和复杂性远超自己固有的认知。顺利完成培训和考核后,随车急救工作正式开始。初上急救车,曹征坦言还是会有些手忙脚乱的。好在,十多年的急诊工作,让自己积累了相当的临床经验。调整好状态,熟记下流程,很快,曹征的工作质量和效率达到了理想水平。心梗、呼衰、卒中,亦或车祸、中毒、坠落伤等等,渐而有条不紊。每一次患者的转危为安,家属溢于言表的感激之情,都让曹征对120这片战场价值有更深入的感悟并获得鼓舞。

  春节伊始,上海防控新冠疫情的形势日益严峻,急救中心的工作气氛也日渐紧张。为确保圆满完成新冠确诊患者或高度疑似患者转运任务,上海市120急救中心成立了转运机动班,配备特种车辆和专职急救人员。日常120急救车则负责普通发热患者和其他急救任务的接运任务。

  曹征作为日常120急救车随队医生,刚开始接诊到发热患者时,心里也有忐忑,毕竟院前急救相比医院急诊诊疗是有所不同的,120急救有着更高的暴露风险。“但是既然来到这片战场,就要冲锋在前,不辜负民众所托,践行急救人使命。”曹征是这么想,也是这么做的。1个半月时间,曹征随队急救、转运患者100多例,其中接转普通发热患者10多例。

  一天,护送完一名外伤患者到医院完成交接正返回途中,接到总机通知:“发热,38度7,伴气促,有疫区人员接触史!”尽管接运新冠疑似患者的情形在曹征脑海中演练过无数遍,但是在真正接到任务的那一瞬间,曹征还是有种不太真实的感觉。全力调整好状态抵达现场:问诊、查体、监测生命体征、开通静脉补液、上车转运、到点交接,流程清晰无误执行完毕。紧张的情绪刚要放松片刻,又一单任务已经传达,曹征和同伴们赶紧出发。

  除了要完成120急救随车工作,作为急诊支部支委成员,曹征还时刻关注并牵挂着医院和科室防疫情况。当获悉医院要组织医护去支援武汉和上海市公共卫生临床中心一线工作的第一时间,曹征立刻提交了申请。他表示,去抗疫最前线自己责无旁贷,不为别的,只为自己是一名党员,曾经参加过军校锤炼,是一名急诊科医生,是一名急救人!

  请愿书中他写道,自己要循着已经深入疫区最前线先锋们的脚步,要为抗击疫情鞠躬尽瘁,要努力践行一名共产党员和一线急诊医师应尽的责任与义务!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所