中国新闻网-上海新闻
肝胆相照 荣辱与共 民盟盟员吴嘉骏在一线战疫
2020年02月22日 10:32   来源:中新网上海  
全副武装的吴嘉骏 受访者供图

  中新网上海新闻2月22日电(徐英)“我申请加入抗击新型冠状病毒肺炎疫情小分队,投身一线,为抗击疫情尽心竭力!” 在医院发出通知,组织援医武汉、公卫中心的第一时间,上海交通大学医学院附属第九人民医院急诊科医生吴嘉骏递交了请战书。他是上海第九人民医院首位主动请缨,进入医院隔离病房值班的医生;

  “我是民盟成员,‘肝胆相照,荣辱与共。’我在A1组工作的时间不长,但是充分感受到这个集体的力量,大家团结有序,兢兢业业,迎难而上。这个集体特别让我有归属感,让我能把自己的业务能力充分发挥出来。另外,我表态,下次公卫需要我,我还来!”这是吴嘉骏在援医上海市公共卫生临床中心,队友们相互留言、相互鼓励时写下的一段话。

  2月2日,吴嘉骏和九院其他四位同事一起,成为进入上海市公共卫生临床中心参与新冠病人医治的第一批医疗队员。

  现年41岁的吴嘉骏,擅长心肺脑复苏、重症感染、危重型多发伤的救治,临床经验丰富;同时中心静脉穿刺、气管插管、经皮气管切开、血流动力学监测技术精湛。对于主动请缨参加救治新冠肺炎患者,吴嘉骏表示,自己参加过汶川地震救援工作,又常年在急诊科工作,头颈外科和人工气道管理一直是九院的强项,自己在经验上、体力上,心理应激方面都比较有优势。他说:“手术台是外科医生的舞台,抗击烈性传染病的一线工作,则是重症科医生的战场。”

  在公卫中心救治现场,吴嘉骏医生不仅能管理好相关的危重患者,而且他还严格防护,不惧操作,完成了经皮气管切开,置管、止血、缝合等多项操作,不辱使命。同时,吴医生尽可能把参加单次操作的医护人数控制在相对少数,既降低了医护暴露风险,又节约了耗材,受到队友的称赞。他坦言,原本驾轻就熟的操作,在多层手套和隔离衣防护之下,需要耗费数倍的精力和体力,往往一次治疗下来,都会全身湿透,几近虚脱。每一位医生为了完成任务,为保卫人民群众的生命安全,都是竭尽全力在拼搏。战友之间也是性命相托,互帮互助。

  2月13日,吴嘉骏医生原本有机会转入轻病房休整。这时一位患者气管切开处出血较多,需要准备器械探查缝合,战友请求帮忙。接到通知,吴嘉骏二话不说,立马重返战场,干净利落地完成了任务。他还严密观察,直到第二天再次确认干净无出血,无皮下气肿。吴嘉骏的优秀表现得到了指挥中心张文宏主任和李涛主任的肯定。

  作为团队中外科经验相对丰富的重症医生,吴嘉骏医生操作相对比较多。由于当值时间长,救治任务重,频繁的清洗消毒,吴嘉骏的脸部和手部皮肤多处破损。对此,吴嘉骏医生却认为自己可以忍痛完成整个洗消防护过程,小伤小痛不算什么,他和很多医护一样,贴上敷贴,全程坚持下来了。

  另外在重症患者的救治过程中,吴医生还对如何防止患者气道分泌物喷溅进行了防护设备的改进,同时还有了全新的创造发明,并已通过医院向国家科技产权局提交专利申请已获受理。

  日前,吴嘉骏出色完成任务,进入医学观察阶段。众志成城,阻击新冠,前方有你,曙光在前,战疫必胜!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所