中国新闻网-上海新闻
浦南医院国际医疗转运队:接海外的湖北旅客回武汉
2020年02月22日 18:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月22日电  (陈静  蒲欣)春秋航空公司9C6152空客飞机机舱里响起了热烈的掌声!这是一百多名受新型肺炎疫情影响滞留日本的中国湖北旅客对航班上两名随机保驾护航的上海市浦东新区浦南医院医护人员的感谢。

  1月31日18时,浦东新区卫健委接到市卫健委紧急任务,要求选派1名医生1名护士随春秋航班赶往日本东京迎回滞留日本的中国湖北旅客。浦东新区卫健委立即选派了具有丰富中日医疗合作经验,拥有组建17年的专业国际医疗转运队,已先后为欧美、日本、港澳台等百余个国家和地区的境内外人士提供医疗服务的浦南医院承担本次任务。

  浦南医院国际医疗部副主任医师夏寒松和心内科护士潘晓婷紧急受命,两位具有多年留日学习、工作经历,业务能力过硬,语言过关的医务人员携带护照,带上飞机上所需的专业急救药品与器械,火速赶往浦东机场。

 

 

  在多方的共同努力下,当日22时,两位医务人员登机,开始执行医疗任务。次日凌晨1点30分,飞机抵达东京羽田机场。两位医护人员和登机准备开展消毒工作的日方疾病防控人员进行顺畅的语言沟通,当他们看到我们医务人员做到如此严谨的防护工作后非常认可,放心的让归国人员即刻登机。

  凌晨2点,飞机从羽田机场返航。当机长向机上旅客介绍两位随程保驾护航的医务人员时,机上旅客响起了热烈的掌声。

  凌晨6点02分,飞机顺利抵达武汉天河国际机场,111名湖北籍旅客安全回家。在旅客下机后,夏寒松医生和潘晓婷护士随机组不做停留返航上海。  

  不久前,浦南医院第二次接到了浦东新区卫健委下达的国际医疗防疫保障任务,协助东方航空公司,实现“国家包机接滞留海外的武汉籍旅客回家”。

  浦南医院国际医疗部副主任医师夏寒松,工会办主任、主管护师李巍,代表浦南医院海外救援医疗队接受了出征任务。2月5日凌晨三点半、医疗队从浦南医院出发,六点钟登机,与15名特别招募的东方航空机组人员一起,乘坐mu799航班赴新加坡。飞往新加坡的途中,夏主任详细的为机组人员培训了手卫生、防护服的穿脱等防疫操作要点,并解答了机组人员关于防疫的各项问题。医疗队还把备用的手术室帽子和icu的鞋套分享给了机组人员,为备战的机组人员带给去了安全与健康的保证。

 

 

  当地时间中午12点到达新加坡樟宜机场,接到了期待已久的武汉籍旅客147人。从乘客上机开始到武汉包机飞行结束,浦南医院出征的两位健康卫士手中的测温枪,发挥了生命体征采集和安定民心的作用。12点半,满载着147名武汉籍旅客的mu800航班,也装载着全国人民的希望和祝福,从新加坡樟宜机场的跑道上起飞,飞往了武汉。

  报名参加此次包机任务的东方航空机组空乘人员,都是来自于东方航空的中层干部、共产党员。尽管他们航空业务熟练、客服经验丰富,但也难免对突如其来的战“疫”有着一份不安。医疗组2名队员对工作中经过身边的机组人员都给予目光点赞、并说一句“辛苦了”,然后不止一次给他们的手上喷两下酒精消毒凝胶。通过对他们的点头致意、语言鼓励和认真消毒,实现了“常常去帮助,总是去安慰”的医者使命。

  北京时间下午六点,飞机安全抵达武汉,医疗组负责的机组人员测温检查与医疗保驾护航的任务很快就要完成了。但哪里知道艰苦的工作才刚刚开始。武汉机场为了防止候机大楼内的交叉感染,地面检疫部门规定:每次只允许六位旅客下机。147位旅客整整等待了四个半小时。有的旅客孩子哭了,有的旅客焦虑难忍,医疗组的两位成员对于来到舱门口询问的旅客,都协助机组人员都给与心理疏导与安抚,从而抚慰了大家焦躁的心情。

  所幸全体旅客都通过健康筛查,医疗队随机组人员于晚上10点半飞机飞往上海,同日23点35分返回浦东机场,再次圆满完成“祖国带你回家”的艰巨任务。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所