中国新闻网-上海新闻
恢复期病人血浆及炎症因子风暴抑制剂协同有望成为重症新冠病毒病救治的有效方法
2020年02月23日 13:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月23日电 近日,由高等教育出版社、中国工程院、上海交通大学共同主办的Frontiers of Medicine (《医学前沿》杂志) ,发表了题为“重回武汉之春:新型冠状病毒病的事实与希望”的社论,对新冠病毒病疫情的发生发展过程及临床流行病特征、新型冠状病毒的发现及命名过程、临床表现及目前正在尝试的多种救治方案进行了总结。

  该文指出,重症新冠病毒病出现的呼吸衰竭,可能主要是由病毒引起的肺部损伤及病毒感染后导致的炎症因子风暴所引起。而日前报道的新冠病毒病死亡病例世界首例尸体解剖,发现肺脏呈现弥漫性的肺损伤,伴有肺泡腔内细胞及纤维素渗出。肺组织内可见明显的肺泡上皮细胞脱落、透明膜形成,符合经典的急性呼吸窘迫综合征的肺脏病理表现;肺间质内以淋巴细胞为主的单个核细胞浸润,肺泡上皮细胞体积增大,细胞核大,胞浆颗粒状双嗜性,核仁明显,周有空腔样结构,似病毒感染细胞改变。这些结果提示,利用恢复期病人血浆进行抗病毒治疗、利用药物抑制炎症因子风暴的产生,有助于重症病人的救治。

  值得注意的是,日前初步临床试验结果显示,在武汉市江夏区第一人民医院等医院,接受经病毒灭活等程序处理的患者康复期血浆治疗的10名危重患者,在接受治疗12至24小时后,病人血氧饱和度、病毒载量等指标全面向好,临床体征和症状明显好转。而近期利用托珠单抗治疗14例重症和危重症病人,也取得了令人鼓舞的治疗效果。该社论提出:利用康复期血浆联合炎症因子风暴抑制剂的联合疗法,有望明显提升危重病例救治成功率,挽救大量重症和危重症患者的生命。专家据此提出建议,有必要将含特异抗新冠病毒抗体的康复期血浆和抑制细胞因子风暴的妥珠单抗形成协同治疗组合,纳入下一版国家卫健委和中医药管理局新型冠状病毒肺炎的试行诊疗方案。当前,基于科学决策、精准施策的严格隔离、应收尽收、应治尽治的综合策略正在取得明显效果;而对疫情流行规律、病毒与机体组织和免疫系统的相互作用、疾病发病原理规律的认知,并在此基础上科学制定和适时调整公共卫生措施及相关政策,大力开发和推广有效药物和医疗技术,集中专家、集中资源、集中患者、集中救治,应能在“防” 和“治”两条战线上取得重大进展,最终赢得抗“疫”胜利。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所