中国新闻网-上海新闻
来自瑞金姑娘的疫线传真:盼望着,盼望着,春天的脚步近了
2020年02月23日 19:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月23日电   题  来自瑞金姑娘的疫线传真:盼望着,盼望着,春天的脚步近了

  作者:陈沅 施莺莺 刘黎丽 林荣桂 

 盼望着,盼望着,春天的脚步近了

  盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然睁开了眼……

  儿时读着朱自清先生的《春》,字里行间流露出对春的渴望与向往,总觉得难以理解。春生夏长,秋收冬藏,从来就是自然规律,年复一年,如约而至。

  转眼来到武汉已是第三个礼拜,记得上一条朋友圈中与大家分享的还是那场大雪,那个在风雪中飘摇的武汉同济光谷院区,那辆风雨无阻每天准时准点带我们“回家”的72路公交车。从未感觉冬天会如此寒冷,从未如此期盼春天的到来。

  今天是个难得的好天气,仿佛预示着会有好事发生。经过两周的磨合,我渐渐习惯了进舱之后的工作节奏,小心翼翼的每一次转身,用力呼吸着N95后稀薄的空气。今天与我们共同进舱的胡院长、陶主任和薛医生,和往常一样,所有的治疗井然有序地进行着,不同的是今天将有五名患者从这里“毕业”,回到社区继续观察。我有幸为他们记下人生中最最难忘的一次“毕业典礼”,胡院长将一张张毕业证书隆重地交到他们手中,感谢他们为抗击疫情做出的贡献,祝福他们早日恢复健康。有时,生活也需要仪式感,即使条件有限,即使身处困境,我们也要相互扶持,共克时艰。他们的“毕业”对于身旁的病友来说是一种激励,对我们来说又何尝不是一剂良药——所有的辛苦都是值得,所有的坚持都有回报!

  面对“毕业”,每个人的反应不太一样——有的是欣喜若狂:“太好了!我终于可以回家了!”有的是难以置信:“真的好了吗?肺没有问题了吗?”有的是忧心忡忡:“回社区会不会没人管我?药吃完了怎么办?”……但有一种心情是相同的,那就是感恩之心——“上海的护士真是太好了,每天帮我们倒开水、送饭,特别有耐心!”“院长,你们的医生护士真的特别好!特别感激你们来到武汉!”“护士小姐每天都很辛苦,穿成这样肯定很难受,还要照顾我们!”……尽管生活不易,但心中很甜,你们的肯定就是我们最大的动力!“说星星很亮的人,是因为你们没有看到过护士的眼睛”——多么真挚的感谢,多么深情的告白!

  面对患者的担忧,胡院长耐心解释了后续的安排,包括与社区对接,出院随访等事宜,“放心,我们会对你们负责到底的!”一句简单的话,像是一颗定心丸,消除了病人的疑虑与不安。是啊!这场战役,夺走的不仅仅是生命,还有信任,人与人之间的信任,对国家对社会的信任。有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。我们的职责不仅仅是治病救人,更多的时候是心灵的慰藉,让患者重拾信心,重新找回生的勇气和希望!

  这是一个没有硝烟的战场,这是一个熟睡的城市。人的一生匆匆几十载,也许大部分人一辈子也不会有这样的经历。或许有人说我们不幸,病毒太可怕,人类太脆弱,我们太危险……但生在和平年代的我们有幸与国家与人民并肩作战,何尝不是一段难忘的经历!

  听,春天的脚步近了……

心近了,春近了

  打开日历,2020年2月19日,今日雨水,窗外蓝天白云。

  来武汉的第十天,在团队领导的带领管理和支撑保障下,我们病房的工作已进入平稳运行的轨道,我们和收治的病人也一天天地熟络起来。虽然他们看不到我们真实模样,但通过语言和动作,他们开始渐渐熟识了不同的我们。在治疗的间隔,我们和病人之间的交流互动也越来越多。曾经弥漫在病房中对病毒肆虐的恐惧,渐渐地被我们和病人间越来越浓的亲情所冲淡,我们的心情不再那么沉重,而他们的心情更加充满希望。

  在我们的病房中有一对母女,她们全家都被确诊新冠,母女二人被送到这里治疗,其他家人被分散在其他医院。虽然我们把母女二人安排在隔壁病床,但是她们对自己病情的担忧恐惧,对其他家人更深的担忧和牵挂,她们的心情都十分低迷,除了治疗,极少和我们医护人员有互动,吃得很少,成天闭着眼睛好像在睡觉。每次走到她们的病床前,哪怕她们闭着眼睛,我都会轻声为她们加油鼓劲,我希望我的每一次的加油鼓励可以是一帖心药,可以稍稍抚慰她们时刻备受煎熬的内心。今天,我按序又来到了那对母女的病床前,依然用亲切轻松的口吻和她们说:“你们加油哦,好好配合我们治疗,这样你们健康平安地出院,就能和家人团圆了。”没想到我话音刚落,女儿就用有些虚弱的语气回应我说:“我们一定好好治疗,尽快恢复健康,这样你们也能早日回上海与家人团聚了,谢谢你们。”刹那之间,一语击中了我内心最柔软的地方,一下子就湿了双眼,回家,那是我们共同的期待啊。都想家,魂牵梦萦,都想回家,切切盼望!我强忍住眼泪,怕模糊了护目镜,我紧紧地拉着她的手,感觉到我们彼此心手相连,连起来的是一条同样的生命的路径,回家的路径。

  回到住处,静下心来,脑海中不由自主又闪现出这一幕,禁不止感慨唏嘘。造化弄人,突然之间相隔千里素不相识的两个人会面对面心手相牵。世事难料,千里奔赴是因为脆弱的生命亟待呵护。经历过生死,更懂得生命的美好,经历过离别,更会深知思念的厚重。通往家的路有无数条,思念是最漫长最煎熬的那一条。好想家呀,默默地已泪流满面……

  日子已到雨水。“雨水洗春容,平田已见龙。祭鱼盈浦屿,归雁迴山峰。云色轻还重,风光淡又浓。向春入二月,花色影重重。”等待着……春雨落,春莺啭,春风和,万物生。春天更近了,回家的路也近了……

上阵父女兵

  来武汉已经一周多了,今天下夜班出舱回来,我在驻地狠狠睡了一天。晚上照常先给妈妈打电话,问爸爸今天的情况和报平安,惊喜的是爸爸的身影也健康出现在视频中。爸爸是基层公务员,因为这一次的疫情他也是万千基层一线中的一员。

  回想起半个月前,嫂子悄悄发信息告诉我说爸爸接触了确诊病例,现在在居家隔离中。作为一名医护人员,我深知这次疫情的严重程度和传播强度……想打电话回家按了几次都输错了号码,我才发现我整个人都在颤抖。嫂子又发信息来说,爸爸说了不让告诉我,怕我担心。眼泪再也没忍不住,瞬间夺眶而出。

  手忙脚乱的嘱咐嫂子给家里彻底打扫消毒,翻找各种保健品、维生素……等情绪平稳之后,才给爸爸打了第一个电话。像他说的那样,装作什么都不知道的样子。挂了电话,我跑遍附近的药店,想买口罩和增强免疫力的药寄回家……之前也一直在为武汉的疫情揪心,但真的等到一个人蹲在路边哭的时候我才对新冠肺炎病人及家属那种害怕,担忧和无能为力感同身受。

  很庆幸自己是学医的,也很庆幸自己年前第一时间就已经报名去武汉支援。我只希望能为疫区力所能及的做点什么。我相信老家也会有很多和我一样的医护人员在竭尽所能。

  在焦虑中熬到今天隔离期结束,太幸运了,爸爸顺利康复出院,喜极而泣后我调侃老爸说在家养老半个月感觉怎么样?开心吗?老爸的回答是,同事们都太忙了,他现在只想隔离结束就回去上班。爸,我懂你现在的心情,也会像你支持我来武汉的决定一样支持你。

  写下这些的时候,我还是忍不住会为我们经过的这些阴霾流泪,但是随着政府部门的强力管控,全国各地医护同仁的驰援,现存确诊病例已经越来越少,治愈病例越来越多。我相信离疫情结束,我回家的时间已经越来越近了。老爸,上阵父女兵,我们一起加油吧!

 一次特殊的生日

  小的时候,很祈盼生日的到来,只有在那一天,我才可以理直气壮地和妈妈提出要求吃几个煮鸡蛋,要知道那个年代物资可远没有现在这么丰富。做了妈妈以后,才意识到当时的我有些不懂事,孩子的生日,妈妈的难日,生日当天,我从来没对妈妈说过:妈妈,谢谢你让我来到这个世界。

  不知从什么时候开始,我惧怕生日的到来,因为那意味着我又老了一岁,我希望慢慢地变老,慢一点,再慢一点。可是,时光飞逝,我已然人到中年,沉稳的外表下,其实我还是一个没有长大的小姑娘,一个永远不想长大的小姑娘。

  有了孩子以后,生日就是给孩子买蛋糕的借口,看到她吃到蛋糕的兴奋表情,我觉得幸福极了。

  今年的生日,是最特别的一次生日。

  半夜十二点整,科室群里就发出了生日祝福,还有血液科全体医护人员送祝福的视频,在被窝里辗转反侧的我,终于忍不住泪如雨下,我的压力在你们的鼓励下一点点慢慢消散。

  我们C组的陈文萍老师和组员们一起特意为我做了温暖的小视频,让我更加有信心和力量,因为,我们是战友中的战友。还有我们血液科的李主任、赵主任、糜主任、赫督导,护理部的朱朱老师,还有我的家人、我的同事、我带教的护生、我服务过的患者及家属……我已经数不过来了,总之,我现在已经被幸福冲昏了头脑………

  还没有结束,晚上以为去开会,结果却是全体援鄂瑞金人为我们2月份过生日的队员准备的简单而温馨的生日party,惊喜之余不免热泪盈眶,我的生日愿望只有一个,那就是早日击退疫情,全体援鄂瑞金人平安回家。

  在此一并表示感谢,真得感谢,被爱的感觉真好。

  我不会什么豪言壮语,此次能奋斗在武汉抗疫一线,我真得很自豪,很骄傲。之前看到雪宝(身穿防护服的工作人员)有些害怕,现在,我成了雪宝,在里面虽然有些闷,有些热,但内心却很平静。看到新冠患者淡定的表情,听到他们说:你们是从上海来的吧?谢谢你们啊!我觉得很欣慰,众志成城,胜利还会远吗?

  我是瑞金医院一名普通的护士,这个生日在武汉,我过得很开心,感谢胡院长、王领队以及前方和后方的保障系统把我们照顾的这么好,听说瑞金的樱花已经开了,让我们在樱花下相聚,好吗?


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所