中国新闻网-上海新闻
仁济医院医疗队在雷神山医院收治首批患者
2020年02月24日 12:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月24日电 (叶佳琪 袁蕙芸)记者24日获悉,由仁济医院第三批驰援武汉医疗队接管的雷神山医院感染三科四病区(共设床位48张)迎来了第一批19名新型冠状病毒感染的肺炎患者。该病区由仁济医院风湿科支部书记陈盛担任科主任,仁济医院老年病科病区护士长乐叶担任护士长。

  尽管早知雷神山医院边开边建,但刚踏入感染三科四病区时,医疗队也倍感意外。整个病区只有空荡荡的房子,病房该如何布局才科学规范?医疗设备如何安放?工作流程如何设置才能在保证安全的前提下最大程度收治病人?工程量浩大而艰巨。

  医疗队匆匆放下行囊,立即投身病区建设,白手起家,分工协作,规划布局、设计通道、搬运物资、安装设备、建立工作流程、安排岗位职责…… 从“硬装”到“软装”,医疗队员们凭借自己的智慧和双手,从零开始,短时间内硬生生建起一个具备强大收治患者能力的病区。            

 

 

  第一批19名新型冠状病毒感染的肺炎患者中,年龄最大的患者74岁,同时合并肋骨骨折、心力衰竭等多个合并症。这里没有演习,这里是真枪实弹的抗疫“战场”。医疗队员、肾内科支部书记王琴带头进仓,保证诊治流程顺利运转、各组职责无缝对接。

  身高185cm的丁立医生是医疗队的“壮劳力”,从物资装车、搬运、卸车、拆箱、安装、摆放,到信息系统、接诊流程设计、病人收治,高强度的工作让丁立医生暂时忘记了紧张。“在建设病区的同时还要不断学习,熟悉新病区完全不同的操作系统和物资装备,”丁立医生说,“时间紧、任务重,每个人都在不断给自己加码,保证病区开足马达运转。”

 

 

  “这次纸包不住火了。”接到驰援武汉的任务时,这是丁立医生脑海中闪过的第一个念头。自本次战“疫”伊始,丁立医生一直冲在抗击疫情前线。作为仁济医院大内科第一个支援发热门诊的医生,出诊当天接诊2例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。自这一天起,丁立医生没有告诉爱人,只是偷偷把自己居家隔离起来,再也没有抱过刚出生的儿子。如今,新手爸爸奔赴武汉一线前夕,不得不向还在哺乳期的妻子坦白。作为仁济医院肾脏科党支部青年委员、团支部书记,他有着青年人的责任和担当:“尽管暂时不能握住你们的手,但只是换了种方式守护。”

  首批患者收治工作圆满完成,但医疗队每一位医护人员深知,这场保卫战才刚刚打响。但他们同样坚信,筑牢战斗堡垒,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所