中国新闻网-上海新闻
查医生日记 :特殊的“满月酒”兼“生日会”
2020年02月24日 12:37   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月24日电 (查琼芳) 2月23日,援鄂第三十天,武汉,晴天。

  时间过得飞快,转眼间来汉满月了。在武汉,我们从刺骨的冬天进入了温暖的春天。我们上海第一批援鄂医疗队的医护人员,从陌生到熟悉,已经成为了相亲相爱的一家人。

  今天一早的大群里,放了一段视频,这是上今天零点到四点班的内围护士,在换好衣服进隔离病房前6个姑娘围站在一起,中间一个姑娘端坐着,唱着生日快乐歌。这是一个来自隔离病房的生日祝福,大家穿着厚厚的防护服,看不出谁是谁,但从歌声里能听到大家的满满祝福和团队的爱心。看样子今天又有谁生日了,是谁这么幸运的在我们到达武汉的“满月”过生日?

  中午队长助理张明明老师在大群里留言,今晚7点将在酒店楼下的武汉餐厅为来自奉贤区中心医院的一位姑娘过生日,也隆重庆祝我们到武汉“满月”,希望大家继续努力奋斗。可惜今天我们三女将夜班,无缘看到这场特殊的“满月酒”兼“生日会”了。

  我们的后勤总管,来自新华医院的刘老师在群里呼唤,明天二月初二“龙抬头”,有志愿者理发师TONY老师来为大家服务,我们的TONY老师看样子任务艰巨啊。

  说起刘老师,我们昵称“刘老板”,刘老板是我们的大内总管,俗话说,“兵马未动,粮草先行”。可是我们这支队伍因为出发仓促,称的上是“兵马先行,粮草后动”。所以,对志愿者小分队来说,刘老板干的活是又苦又累的活,而且压力也大。我们医护在病房里作战,刘老板在后方为我们“保驾护航”,管我们吃饱穿暖还小有富裕。分发物资,大家来不及领的,刘老板会带着志愿者小分队把东西放到每一个房间门口;队员有防护物资或生活物资捐赠途径,找的也是刘老板。我曾看他两个手机左右开工不停地接着电话,也曾看他凌晨四点出发去武昌火车站领取物资,还曾看他晚上十点半推着车送防护物资到医院,更多的时候是他在酒店门口管理和分发物资....。.忙碌的身影,感觉他的活最难干、也最累。可是,刘老板苦中做乐,把去火车站搬运行李看做是放风,并在车上拍几张图让我们这些天天两点一线的志愿者见识一下武汉的风景。没办法,一个月的武汉生活,只见识了金银潭医院周边一个角的风景,看刘老板照片“望梅止渴”啊。

  昨天,我们仁济医疗队在雷神山医院开工了,在到达武汉的两天里,他们似乎除了穿脱防护衣和消毒隔离的培训外,更多的是在参与雷神山的建设中,颇有白手起家的感觉,还需要规划布局,运送物资。同事在朋友群发图,笑称:欲作白衣战士,先做白领民工。听说他们普通病房已经收病人了,今晚ICU也即将迎入第一批病人,你们辛苦了。

  今天夜班,夕阳西下,映照在落日余晖下的金银潭医院很美。经历这一次磨难,全中国应该都知道它了吧。

  作者:上海交通大学医学院附属仁济医院第一批援鄂医疗队队员、仁济医院呼吸科主治医师  查琼芳


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所