中国新闻网-上海新闻
超声诊断受重视,肺部超声不再是禁区
2020年02月24日 12:58   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月24日电  疫情当前,在一线医护人员以及放射科、检验科等医技人员救治患者的同时,白衣战队中的另一支“奇兵”:超声医学工作者也在集结。近日,由国家卫健委能力建设和继续教育中心等主办、上海超声诊疗工程技术研究中心等承办的“NCP床旁超声及远程超声战时应急会议”在线上召开。

  随着近年来医学科技的进步,超声影像在肺部疾病诊断中的作用日益凸显,含气的空腔性脏器不再是医学超声的“禁区”。据会上专家介绍,2月1日,在武汉当地的救治过程中,医生在无法使用听诊器的条件下,采用超声检查成功诊断并助力抢救了一名生命垂危的新冠肺炎老年患者,充分表明超声技术和设备可以在疫情防控中发挥更加重要的作用,之后越来越多的超声医生深入隔离区开展诊断工作。在隔离区外的医生通过5G技术,也可以通过手柄远程控制隔离区内的超声机器人为患者开展超声检查。

  上海超声诊疗工程技术研究中心依托上海市第十人民医院建设。据市十医院超声科专家介绍:移动超声设备小巧灵活,可以随时深入隔离区就地开展床边检查,以应对瞬息万变的临床突发情况;此外,超声仪器在机器人或5G无线网络技术的支持下,可进行基于云平台实时的远程会诊,能有效避免医务工作者的交叉感染。

  本次网上直播会议邀请到武汉、北京、上海、杭州、西安、三亚、美国费城等七地专家,专家们已经总结出具有特征性和诊断意义的超声影像;相关临床病例已形成书面的经验总结并在本次在线会议上发布。工程中心开发的远程超声系统也已投入武汉定点医院使用并获得好评,对于推动移动超声和远程超声在疫情防控中的应用具有十分重要的意义。

  为进一步优化应急流程、做好新冠肺炎疫情下的超声医学科院内感染防控,本次在线会议还发布了上海市级超声质控指导意见,对于受检者、前台分诊、医务人员、普通诊室、专用诊室等的防护以及超声仪器设备的消毒给出了细化方案,为保障患者和医务人员安全提供了制度支撑。

  本次会议全程线上直播,累计30万人次访问,超声医生这一特殊的群体也在以自己的方式为疫情防控做出积极贡献,并随时准备奔赴战场。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所