中国新闻网-上海新闻
专家提醒:“特殊时期,害怕去医院反而耽误病情。”
2020年02月24日 13:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月24日电 (沈运丽 孙钰)“终于出院了!这一次真是不幸中的万幸。”上周,55岁的彭先生康复出院。回顾过去18天的经历,他感慨万千。2月1日,彭先生在着凉后开始出现发热、乏力、食欲减退等不适症状,正值新冠疫情期间,由于担心到医院后的各种不便,他没有前去就诊,只选择自行在家服用抗生素、感冒药等方式。在家熬了4天,病情不仅没有丝毫缓解,反而在2月4日上午出现胸痛,突发意识丧失4次伴小便失禁,家属才急忙将他送到同济大学附属东方医院。

  彭先生被送到东方医院急诊后,接诊医生第一时间为他做了心电图,提示高度房室传导阻滞、下壁异常Q波、急性前壁心梗可能,在就诊中更出现心室停搏,接诊医生当即进行了心脏复苏处理,紧急药物干预并同时启动医院疫情期间合并发热的急危重症患者抢救预案,一系列过程争分夺秒、有条不紊的进行。流行病学史调查、抽血化验、胸部CT检查,在极短时间内初步排除了新冠肺炎。考虑到患者高度房室传导阻滞、心室停搏,同时有胸痛症状且心电图提示有心梗可能,医院心内科会诊后马上启动绿色通道,依据科室新冠肺炎期间胸痛患者诊治预案,在做好感染防护的情况下将患者送到专用导管室进行诊治。

  在心内科张奇主任的带领下,心内科团队第一时间为患者进行了冠状动脉造影检查,排除了冠脉血管问题,结合病史及一系列检查结果,对患者的诊断考虑为急性重症心肌炎,影响了心脏传导系统,导致的传导阻滞及心室停搏。诊断明确了,治疗思路也就清晰了!张奇立刻给患者置入临时起搏器,随后送入心脏监护室密切观察并接受进一步治疗。

  在临时起搏器保护下,经过激素、丙种球蛋白、营养心肌、防治感染等治疗后2天,患者心律恢复正常,拔除起搏器。同时患者也进一步接受了核酸检测,彻底排除了新冠肺炎的可能性。随着药物的持续治疗,患者感觉自身恢复良好,入院后1周开始卧床康复锻炼,并逐步过渡到下地锻炼。至出院前,彭先生的心脏射血功能从入院时的38%恢复到了59%,心肌酶、肝功能、心功能等各项血液学指标也从初始的衰竭状态数值逐渐恢复正常。

  回顾这个病例,张奇也颇有感慨。每年秋冬、冬春季节交换之际,科室总会收治几例重症心肌炎患者,尽管总体数量不高,但临床表现往往很重,甚至危重时会导致死亡。这与季节变化之际感冒发病率增加有一定关系,也与部分患者本身不重视感冒这种“小病”而耽误了治疗时机也有关系。无独有偶,在彭先生之前,东方医院心内科刚刚收治了另外一例发热后胸闷不适、心跳严重减慢的重症心肌炎患者。

  疫情发生的特殊时期,很多患者因为担心而不愿在病情早期去医院就诊,反而导致了其他疾病治疗的延误。“就目前临床表现来看,新冠病毒最主要的直接侵害部位是肺部,严重患者心脏可能会受到累及,特别是在一些有心脏疾病的人群中。心肌炎患者在就诊前往往也有发热、腹泻等前期症状,这就给治疗带来了一定的困难。”张奇提到,在最终诊断和治疗前,需要对新冠肺炎、心肌梗死等一系列其他疾病做出快速的鉴别。面对危重症患者,快速决策、鉴别是治疗的关键因素之一。事实上,针对特殊时期患者的诊疗,上海各大医院都纷纷出台了相应的防治预案。以彭先生为例,在他入院的第一时间,同济大学附属东方医院已启动新冠肺炎疫情期间救治管理预案。这些管理预案的落实,一方面守牢了疫情防线,另一方面也保障了常规危重症患者的救治不受影响。张奇也同时提醒广大市民,若身体出现不适,如发热、腹泻、胸闷等症状,应当到医院就诊,听从专业医生的建议,不可在家自行处理,以免延误救治时机。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所