中国新闻网-上海新闻
为了不弄花护目镜,妈妈忍住对你的思念
2020年02月24日 15:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月24日电 (秦艳) 汪静是上海第九人民医院感染科的一名护士,中共党员,党龄9年。当看到科室微信群里许洁主任发出的支援公卫通知后,她第一时间报名加入“战斗”。进入病区工作,从铺床、拖地到擦洗、给药,她的时间被繁重的工作填满,患者的细微变化都牵动着她的神经,偶尔内心泛起没能陪伴女儿愧疚,却不忍多想,怕泪水模糊双眼,弄花护目镜……夜深人静时,她提起笔,给女儿写了一封长信。

  亲爱的宝贝:

  现在凌晨一点多,此时此刻的你一定已经熟睡了吧。虽然昨晚上了一个夜班,下午又上了中班,感觉很疲惫,但却睡不着。妈妈闭着眼睛会想着你的模样,今天又是妈妈不在你身边的一天,你做了什么呢、吃了什么呢?以前每天睡前我们会一起读故事,你会把学校里发生的有趣的事、烦心的事告诉我,今天呢?

  还记得那天电话响起,妈妈接到了去上海公共卫生临床中心的通知,你站在房门口问我:妈妈,你要去哪里?我淡定回答你:明天要去金山,上海抗击新冠的医院了。“那你什么时候回来呢?”“一个月吧”“那妈妈,奥利给(加油哦)!”你给了妈妈一个大大的拥抱。是啊,我的女儿长大了,已经会给我加油了。但是妈妈放心不下你,放心不下外公外婆。寒假开始了,我们还有很多约定没有完成。妈不在家的时候,请你也像小班长,在家要督促好外公、外婆、爸爸,戴好口罩出门,回家先洗手,保护好你们自己,妈妈才能更好的在前方抗击新冠。

  在隔离病房的工作既熟悉又陌生,在面对确诊患者时心里还是会有一丝的害怕与焦虑。穿着从未穿过的如此厚重的防护服,在病房间穿梭,做着抽血、健康宣教、输液这些护理工作。慢慢地,一切渐渐熟悉起来,内心的不安也消失不见,他们是和妈妈以前在医院感染科护理的患者一样,没有任何区别。当看见某位妈妈患者跟年幼的孩子视频聊天的时刻,我也很欣然地与她的孩子打了招呼。回头走出病房的那刻,妈妈想起了你,眼泪忍不住流了出来,护目镜里雾气顿起,但因为护目镜不能摘下的缘故,只能深呼吸,抬头,努力平复自己的思绪,转身再次投入工作之中。每次脱防护服时,妈妈都非常仔细,妈妈想只有保护好自己,才能早日再见到你。三月份是你的生日,妈妈一定要平安回来陪你过生日。

  我想你一定看了很多抗击疫情的新闻,这是场没有硝烟的战斗。虽然你才十岁,但你应该会从中明白一些道理,学会一些课本上没有的东西,这也是你人生的一次阅历。对妈妈来说也是一样,做了每一名医生和护士应该做的事情。希望这场战斗能早日结束,那些患者也都能平安回家,和家人早日团聚,到那时我们能在阳光下脱下口罩,尽情拥抱。

想你的妈妈


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所