中国新闻网-上海新闻
多地试点打通“互联网医疗”医保支付通道 1药网等迎来弯道超车机遇
2020年02月24日 19:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月24日电  疫情之下,“互联网医药”以其优势得到各方瞩目。日前,在纳斯达克上市的111集团(YI.com)股价出现一波涨势,连续两个交易日领涨中概股,平安好医生、阿里健康在两个月内上涨已超40%。股价上涨缘于整个行业迎来的政策性机遇。

  国家医保局已于2019年形成了“互联网+”医疗服务收费和支付政策初稿,疫情之后,具体政策也在加速落地。2月初,国家卫健委连发三项通知,从政策层面助推“互联网医疗”的发展。

  23日下午举行的上海市疫情防控工作领导小组新闻发布会透露,为全面服务疫情防控和统筹做好日常医疗保障,上海市医保部门在前期工作基础上,推出“医保12条”措施:包括支持“互联网+”医疗服务试行纳入医保支付、合理增加医保总额预算管理指标、鼓励医疗机构开展新技术新项目、稳妥实施上海新版医保药品目录、激励家庭医生做好居民签约服务等。互联网医疗平台的医保支付走入落实阶段。

  近日,各地此类动作频频:杭州于21日开通了针对社区卫生服务的互联网诊疗医保在线结算,为在社区卫生服务中心签约的参保人员提供在签约的社区卫生服务中心复诊及相关图文、电话咨询服务的医保结算;武汉市医疗保障局23日公布了18条措施服务疫情防控和日常医疗保障,医保门诊重症(慢性)疾病定点零售药店扩大到50家、将支持“互联网+”医疗服务纳入医保支付等备受非新冠肺炎病人关注的内容列入其中;还有多地医保部门表示正在研究互联网医疗医保支付的具体实施方案。

  医保支付通道的加速实施,使得迈过了生死门槛的“互联网医疗”迎来了弯道超车的大好机遇。过往全行业一度因政策的不明朗而面临“生死存亡”的忧虑一扫而空。无论是互联网从业者还是投资界,都对“互联网医疗”今后的发展抱持更为乐观的态度。

  1药网联合创始人兼执行董事长于刚日前在沃顿商学院线上校友分享会表示,疫情让互联网医药价值更加“凸显”。互联网医疗企业需要让医、药和支付融合起来,让病患真正享受一站式服务。

  据了解,1药网致力于一体化平台的建设,1药网以往在商保支付上做了很多探索,已与泰康在线、万欣和、中宏保险展开深度战略合作,实现医药与商保的融合。

  分析人士认为,“在处方药在线销售合法化之后,医保支付通道的打通将加速催生在线医疗千亿级别市场的形成,有科技实力的互联网医疗龙头如1药网将获益最大。”

  此次疫情发生之后,1药网第一时间推出线上免费问诊,互联网医院平台2000名自营和注册医生在AI导诊的辅助下,每天每人可服务300病患。针对特殊时期慢病患者的就医寻药需求,1药网建立了一整套的线上线下的基础设施,包括互联网医院、1药网、并覆盖了线下20多万家的药店,让用户不用出门,在家里就能够享受续方和送药上门服务。如果患者手上已有处方,通过1药网互联网医院问诊,医药专业人员审方后,可将药品送到客人家门口;如果没有处方,经过1药网互联网医院的医生问诊,可获取电子处方,用户可在网上据此下单购买处方药品,足不出户地获取送药上门服务。

  患者如去1药网互联网医院合作的线下药店买药,没有处方者只需扫下二维码,填上相关信息,提交问诊后,1药网互联网医院的医生通过视频或电话图文的方式,与患者沟通病症、过往用药史、用药禁忌等相关诊疗内容,诊断确认后开具用药处方,患者直接购买即可。

  1药网通过以科技赋能商业去更好地服务大众(T2B2C)模式,打通线上线下零售终端,形成了线上线下一体化的医药健康生态圈。

  中金公司近期发布的研报《医疗健康多维度展望 healthtech带来的长期变化》指出:长期看,随着屏幕端消费习惯的培养、国内物流效率的不断提升以及综合考虑线上与线下门店各自的优势,对于医药零售企业而言,全渠道布局将成为趋势,不论是以线上为主的平台向线下融合,还是以线下为主的平台向线上融合,都将以消费者为中心,实现全渠道发展,突破地域限制,打开更广阔的增长空间。该报告重点提及已实现全渠道布局的上市公司1药网和平安好医生。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所