中国新闻网-上海新闻
“无影灯”下的逆行
2020年02月25日 14:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月25日电 (姜蓉) 2020年的春节很特殊,“白衣天使”有了新名字“最美逆行者”。由于肺炎疫情来势凶猛,家家户户大门紧闭,不再走亲访友,不再团圆聚餐。除夕夜,看着上海首批驰援武汉医护团队踏上征程,听着春晚的诗歌朗诵《众志成城,抗击肺炎》,令人无限动容……

请战

  除夕夜,在微信群里,一则关于新型冠状病毒院内外志愿者报名的紧急通知引起了手术科室同仁们的热烈响应:有呼吁“是党员就必须带头站出来”的党员同志,有具备传染病房工作经验的医护人员,有“我想出份力”的新员工,有“我没有家庭顾虑,让我去一线”的年轻人……报名的声音此起彼伏,但请战的理由只有一条——不顾安危,不畏辛苦,不计回报,面对这场战役,只有冲锋,没有退路!

备战

  疫情特殊时期,手术量不是很多,但大家时刻准备着。科主任和护士长积极带头,严格把关,带着所有成员进行了一场又一场的防控要点培训,防护服的穿脱训练了一遍又一遍,确保熟练度和规范性,直至每一个人都严格通过院内考核。在之后的日子里,充斥着闷热感的护目镜、N95口罩下的压痕、被汗水浸透的内衬手术衣、双层手套下的皮肤褶皱就成为了大家引以自豪的“标志性”伴随品。

应战

  古人说“养兵前日,用兵一时”,目前手术室已经经历了多次“突击战”:第一次,有一名外地来沪患儿,需要急诊手术,却出现了呼吸道症状,医院立即启动紧急手术防护预案,大家齐心协力,安全地完成了救治任务;第二次,来自疫区的脑肿瘤伴严重脑积水患儿,病情已严重危及生命,临床团队毫不犹豫地再次启动应急预案,为其实施救命手术;第三次、第四次……无影灯下,战役一场连着一场,关键时刻,外科系统的专家们“挑大梁”,麻醉科的同仁们“勇担当”,护理同胞们“迎难上”!

  数次的应战,大大提升了手术团队对新型冠状病毒感染预防、控制与应急处置的能力,更进一步完善了相关的制度与流程,为未来的战役奠定了更加坚实的基础。寒冬过后,必是暖春,让我们继续守护好家园,打赢这场健康保卫战,上海加油,中国加油!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所