中国新闻网-上海新闻
仁济医院支援医疗队11名青年把入党誓言写在抗疫最前线
2020年02月25日 14:53   来源:中新网上海  
摄影 叶佳琪

  中新网上海新闻2月25日电 (徐静 袁蕙芸) “敬爱的党组织,我志愿加入中国共产党.....”

  第三批援鄂医疗队入鄂不到72小时,仁济医院党委成立援鄂医疗队临时党总支就收到了8份各种字迹的手写入党申请书。

  截至目前,上海交通大学医学院附属仁济医院先后共派出三批医疗队共计164名医务人员,前往湖北武汉抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的第一线,在这164名医务人员中,共有11位队员(1位医生和10名护士)递交了入党申请书,其中有6位90后,最小的95年出生。

  入党申请书长短不一,字迹也各不相同,细读之下,令人动容。

  第一个递交入党申请书的是仁济医院第一批援鄂医疗队队员吴文三,入鄂的第三天递交入党申请书。他在入党申请书中写道:“作为一个有着17年重症护理经验的男护士,而且是支援我的家乡,支援我的湖北乡亲,我责无旁贷。”

  在他和身边党员的影响下,第三批援鄂医疗队又有8位队员递交了入党申请书。

 

 

  95年出生的仁济医院第三批援鄂医疗队队员于景海写道:“当与死神的拔河终于获得胜利,当卧床的重症病人苏醒过来,当痛苦的表情被放松的微笑所代替,作为医务工作者,那一份满足和喜悦是无法用语言形容的。……身边前去支援武汉的前辈深深地影响了我,让我明白了什么是共产党员。”

  94年出生的护士窦苗写道:“在这个危急时刻,在这场没有硝烟的战争中,我作为一名医务人员时刻准备着。”

  93年出生的护士张林写到:“在危险艰苦的工作环境中,我深深地被身边的党员前辈们所焕发出的敢为人先、舍我其谁的风采所倾倒,那一句“我是党员我先上”的豪迈话语所折服。”

  92年出生的护士马玲玲写到:“突如其来的“新冠病毒”检验了我们的党和党员,84岁高龄的钟南山院士,身患渐冻症的武汉金银潭医院张定宇院长,还有无数的医生、护士和基层工作人员,他们展现了新时代共产党员的精神风貌。……他们感动着我、激励着我加入到党的队伍中。”

 

 

  这些都是来自武汉抗疫最前线的声音,他们在繁忙的工作瞬间,用一笔一划勾勒出自己在前线最坚定的信念和迫切的情感。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这些递交了入党申请书的队员们,在递交之后又继续投身到防疫救治的第一线中,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所