中国新闻网-上海新闻
王文盼:二月二,当好我们医疗队的女Tony!
2020年02月25日 14:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月25日电(王文盼)我对武汉的第一印象是空旷的街道,寥寥的行人。医疗队的很多老师都是第一次来武汉,去医院的班车上,大家聊家常,有位老师逗趣地说道:本想着今年暑假来武汉玩,没想到开年就来了。

 

 

  来到雷神山的第一个中班,当班的四个人中,我年龄最小。所有,其他三位老师都非常照顾我,提醒我各项注意事项。为确保零感染,同事们比以往在临床上工作更加注重细节,尤其是防护衣物的穿戴顺序、手卫生、如何接收病人、医患活动的范围等等,生怕错过任何一个让病毒肆虐的漏洞。我相信,在医疗队各位老师们的带领下,我很快熟悉并掌握各班职责,照顾好我的病人。

  队里的老师,除了本职工作,还为大家庭的生活忙前忙后。邓玉海老师帮着管理物资,龚亚斌老师每天帮大家消毒,我总觉得我也要发挥一下我的“特长”,拿出装备,我来当一下大家的Tony老师。

  为了更好的做好防护,出行前,我们护理姐妹们已经集体修剪了头发。男医生们头发虽短,但大家都知道,短发更加需要勤修。正逢二月二,我给大家修剪下,全队龙抬头!

  我这个女Tony,手艺不精,全凭天赋,好在大家都不嫌弃。连樊民队长都说:剃得挺好的!这鼓励对我甚是有效,全队剪发的活儿,我包了!

  昨天,下班回程途中,车窗外闪过一幕幕“武汉必胜,中国必胜”的标语。这一刻,突然心中澎湃,觉得即便渺小如我,也可以做个斗士,在这场战斗中贡献自己的力量。身穿防护服六小时的挑战已经完成,明天升级,挑战八小时,加油!

  (作者为上海国家中医医疗队上海中医药大学附属岳阳医院分队 王文盼)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所