中国新闻网-上海新闻
日均访问量逾千万 腾讯医典以科普助力医患连接
2020年02月25日 19:06   来源:中新网上海  

中新网上海新闻225日电(王子涛)疫情之下,医学科普成为公众获取资讯关注的焦点。据腾讯医典最新公布的数据,日均访问量超过千万,其中热点科普、AI自查、免费义诊模块访问量最高,以科技+医学专业的方式,打造从结构化到智能化,再到个性化科普的全链条模式。

“此次疫情也充分显现出科普的价值。不同于泛资讯平台,腾讯医典一直深耕医疗垂直领域资讯,疫情期间通过体系化的信息组织方式以及场景化分发,我们希望在纷乱的舆论环境中,最大化保障信息安全,肺炎专题访问量等各项数据也印证了这一点,”腾讯医典内容负责人王迪表示。

据王迪介绍,疫情爆发之初,腾讯医典快速组建了一个权威专家团,目前已经超过100多位。“因为疫情在实时动态变化,我们在和专家无论是约稿,还是请他们审校过程中,专家反馈都非常及时。”

“我们当时也没法派编辑去到武汉,协助李院士连线直播。录制技术层面还挺复杂的,之前院士也没有自己操作过,后来李院士主动提出说,可以请身边的同事帮忙拍摄,再把视频传过来。” 王迪回忆道。“那天视频发过来的时候,是差不多是晚上将近2点,李院士忙完了白天各种工作之后深夜录的,我们都觉得非常感动。”与此同时,医典的后期团队即刻安排剪辑,院士科普视频上线当天播放量就超过500万。

除了专家直播、视频等内容外,辟谣专栏也是腾讯医典此次专题的“流量担当”,至今已发布超过150篇文章。“新冠肺炎是一个全新的疾病,加上短期内比较难出现完全治愈的方法,也加剧了大家的恐慌,各种纷繁芜杂的信息越来越多。于是在专题上线两天后,我们便专门开设了辟谣专栏,医典也是同类中比较早开始针对性做辟谣的平台之一。”王迪说。

据腾讯医典辟谣专栏负责人叶小慢介绍,虽然网络上每天都会冒出来各式各样的谣言,但就辟谣而言,医典本身有着一套自己的方法论。“即使是再小的话题,我们也都会把它当成一项科学研究课题来做。通过查阅相关指南规范、医学论文来完成文献综述,再基于现有的资料得出相关结论,而最后出来的科普则是将这一过程倒序还原。”叶小慢分享道。

正是基于这样的一套方法论,腾讯医典在双黄连事件中也是首个“辟谣”的平台。文章发出后不到半小时,半小时内,阅读量超过3000万,第一时间制止了谣言的传播,以及由此引发的连锁反应。

据了解,截至224日,除了辟谣类内容外,腾讯医典已上线超过1000篇原创新型肺炎相关科普和辟谣文章、80多条科普视频、9场科普直播。

 “此外,我们还开发出AI症状自筛、在线义诊等多个“抗疫”工具,帮助用户实现从预防到诊疗闭环管理。”腾讯医典新冠肺炎紧急项目组负责人张添胤分享道。

作为医学科普内容中台,腾讯医典还与微信、腾讯看点、腾讯视频等内容生态平台打通,同步将内容输出,第一时间将科普传递给用户。此外,近日医典还携手腾讯游戏,在其旗下几乎全部产品中为玩家推送消息,送上专业实用的“抗疫”指南,让玩家在游戏的同时,潜移默化地接受科学的防疫知识,进一步拓展了医疗科普的实用场景,也发挥游戏特别的媒介属性,覆盖更广泛的人群。截至217日,腾讯游戏已经向4.85亿人次推送了抗疫信息。

 “从专业、体系化的内容生产,到以科技为加持的精准分发,再到腾讯全生态平台的场景化覆盖,希望能够充分释放医典作为医学科普平台的作用,将正确可靠的科普知识传递出去,加速全社会每个个体的应对速度,短时间内呼吁全社会每个人的防护动员和参与,并通过长效、潜移默化的沟通,向公众普及医学和理性思维,提升全民防护能力。”王迪说。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所