中国新闻网-上海新闻
查医生驰援武汉日记:祝贺五位同志火线入党!
2020年02月26日 12:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月26日电 (查琼芳)2月25日,援鄂第三十二天,武汉,晴。

  今天休息,主要任务是搬家。从昨晚明确党员队员搬家后,回到房间我就开始了打包工作,洗漱的、消毒的、上班用的防护用品、吃的......,没想到,来的时候一个箱子外加医院的急救包,现在居然有7个箱子要搬啊。在社会各界人士的爱心帮助下,社会主义制度的优越性充分体现,短短一个月,我从赤贫直奔小康,可是小康之家搬起来真不容易啊。

 

 

  上午有空去做义工。“刘老板”说,搬家了,要把全队物资一分为二,尽管部分队员搬去另一个宾馆,但他一定会把东西送到位!为了减轻刘老板的负担,把爱心人士捐给大家的物资分掉一点,省得他太辛苦,我们原打算清点物资的工作就变成了分发物资。每一个领物资的小伙伴脸上洋溢着笑容。

  中午回到房间,微信来了,我们仁济医院重症病房的吴文三、我们小组的刘组长、三女将之一的李医生、还有我的室友....。.都提出来帮我搬行李。我“筛选”了一下,李医生之前腰扭了,刘组长和室友都是出夜班,需要休息,吴文三晚上的班,就他吧。

  吴文三是个好同志,来汉第一周坚持上班近50个小时。之前我们重症病人上ECMO,就是他最早值的班,还负责培训新人。听说他一到武汉就递交了入党申请书,一个知行合一的入党积极分子。出发前,我们医院重症监护室的同事曾跟我说过,吴文三是个好人,老实人,可以“欺负”他。今天我就厚一下脸皮“欺负”一下他吧。

  很快,党员微信群里出来了不同楼层搬家的时间,我在第一批。下午2:30,搬家的车已在酒店门口等着,今天武汉天气特别热,又碰上搬家,很多同志都穿上了短袖,但依旧满头大汗。在吴文三的帮助下,我的东西都搬上了车。因为大家都是大包小包,他又去帮其他同志搬行李。这时候,看到我们的周教授,翩翩然的两个行李箱就上车了,听说我们发的物资,周教授都是不去领的。我们和他的差别实在太大了。

  车子出发了,武汉的马路上,依旧看不到几辆车,我们的搬家公交车一路绿灯,20分钟后到达我们要住的全季酒店。因为要花心思让公交车里的箱子不要滑来滑去,来不及欣赏一路的风景,相信后面有的是机会吧。

  全季酒店设施崭新,房间干净,而且面积也挺大,估计为了让我们住的安心安全,领导们费了不少的心思。

  晚上9点,全体党员举行党员大会。临时党支部书记郑队讲话:我们上海市第一批援鄂医疗队在到达武汉后,先后有67个队员递交了入党申请书,经过支部的推荐,党总支的考察,经过了三十多天的考验,我们有五名入党积极分子,经过上级组织的批准,火线入党。郑队也赞扬了其他的入党积极分子。接下来是宣誓仪式,郑队带领五位同志宣读了入党誓词。后面是火线入党的五位同志分别谈了自己的感想,这五位同志有我所熟悉的北三楼吴志雄医生,我们“熊大熊二”双人组合中的“熊二”,平时工作任劳任怨,同时又不乏幽默;有我们管理后勤物资的“刘老板”....。.在我心里,一直以为他们都是党员啊,看样子他们早就是“未进党的门,先做党的人”啊。衷心祝贺他们。

  回到房间,郑队又给大家发来了上海市新型冠状病毒肺炎防控领导小组临时党委书记、宗明副市长的祝贺:

  衷心祝贺并热烈欢迎新党员火线入党!

  祝愿并相信大家会把誓言写在人民生命救治中! 

  作者:上海交通大学医学院附属仁济医院第一批驰援武汉医疗队队员、仁济医院呼吸科主治医师  查琼芳

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所