中国新闻网-上海新闻
药明奥测“核酸+抗体”整合检测方案 助力疾控部门开展疫情防控
2020年02月26日 17:32   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月26日电 近日,上海药明奥测医疗科技有限公司(以下简称药明奥测)成功研发“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM抗体检测试剂盒(酶联免疫法)”、“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体检测试剂盒(酶联免疫法)”及“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(PCR-荧光探针法)”。三款新型冠状病毒检测试剂盒形成一套“整合检测”方案,帮助医疗机构快速、准确地诊断新冠肺炎患者,助力各级疾控部门开展疫情防控。

  在新型冠状病毒感染之后,人体会产生两种不同的特异性抗体——一经感染,IgM抗体快速产生,可作为早期感染指标;IgG抗体产生较晚、但维持时间长,在康复期甚至疾病痊愈后都可以被检测到,是感染和既往感染的重要指标。

  药明奥测“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体检测试剂盒”能够特异性检测新型冠状病毒IgM抗体和IgG抗体,覆盖患者感染全程及康复期,提高病毒的总体检出率;而“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM抗体检测试剂盒”可助力新冠感染的早期识别,以及重复感染的诊断,帮助临床医生尽早对新冠肺炎患者开展针对性的治疗。

  药明奥测两款抗体检测试剂盒均采用酶联免疫法,具有操作方便、检测快速、重复性好等优势,可在最短60分钟内检测血清样本的抗体信号,且与目前广泛使用的病毒核酸检测相比,无需使用昂贵的仪器和耗材,成本更低,适合在社区基层医疗机构等防疫点推广使用。

  核酸检测是目前新型冠状病毒肺炎确诊的“金标准”。药明奥测“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(PCR-荧光探针法)”基于最新的新型冠状病毒序列变异研究,采用荧光定量PCR结合高特异的TaqMan探针技术,保证探针高度特异性识别新冠病毒的ORF1ab基因和N基因;以一步法高灵敏地检出低拷贝数的病毒核酸,最低检测限达到1000 Copies/mL,保证检测的准确性;反应体系专为新冠病毒检测优化,同时加入内标,排除因样本抑制物、扩增失败等因素导致的“假阴性”结果。该试剂盒可用于鼻咽拭子、肺泡灌洗液、痰液等不同类型样本的检测,最快2小时即可出具检测报告。

  新冠肺炎患者由于病程、病情不同,其病毒检测窗口期会存在差异,使用单一检测方法可能出现“假阴性”结果,药明奥测此次成功研发的三款病毒检测试剂盒,能够形成“核酸+抗体”整合检测方案,为临床医生提供全面、综合的诊断依据。

  目前疫情防控已经进入关键期,药明奥测“核酸+抗体”整合检测方案,可以满足疾病早期防控、鉴别诊断、流行病学调查等多个阶段的检测需求,为各级疾控部门和医疗机构提供高质量、多平台、高性价比的检测产品。

  “在这场全国抗疫阻击战中,药明奥测始终与医护工作者、检验从业者站在一起,全力以赴构筑生命健康的可靠防线”,药明奥测首席执行官刘釜均博士表示,“我们将不断推出优质的体外诊断产品和临床诊断方案,为赢得战疫胜利贡献科技创新力量。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:汤彦俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所