中国新闻网-上海新闻
“90后”上海美小护武汉雷神山成“灵魂画手”:每日连载“漫画版日记 ”
2020年02月26日 18:58   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月26日电 (陈静蔡诗诗)“小笼包遇上热干面,一条江系上两座城。”这几天,一张画着上海小笼包与武汉热干面顺利“会师”的原创漫画在前线医疗队队员的朋友圈里刷屏。

  记者26日获悉,这些可爱而励志的漫画出自上海市第一人民医院支援湖北医疗队美小护小邹的手笔。1996年出生的小邹告诉记者,临行前一晚,她把画图工具——平板电脑放进行李箱,希望用画笔记录下与新冠肺炎疫情战斗的每一个感人瞬间,描下在武汉的故事。

 

 

  小邹说:“医疗队抵达武汉雷神山的第一晚画的是‘出征照’”。她画下的是白大褂版和迷彩服版的护士姐姐、医生哥哥,“没想到从那一晚开始,就一发不可收拾,现在每晚都被身边的人‘催稿’。”小邹笑着说。

 

 

  “隔离病房内四处可见的白色,记录本上密密麻麻的病例文,我希望通过线条的勾勒、色彩的变化,记录下雷神山病房里生动的每一幕,也给我的‘战友们’换一种心情,舒缓一下情绪。”小邹说。

 

 

  这位姑娘告诉记者,每次进舱前,都会有不当班的同事为他们留下工作照。但是,她却认为:“只有画下来,才能被记住,成为永恒。”每一次运笔作画前,她都会在脑海中回味一天中印象最深刻的事情或场景:每日唠叨却又无微不至照顾他们生活的“队妈”“队爸”,穿全套设备时要牢记一百遍的注意事项,变身奥特曼与病毒大战的同事“大白”(身着防护服的医疗队员),纪念上海市一医院医疗队在驻地的第一次巴林特小组……原本严肃甚至有些枯燥的每日工作细节,在小邹的笔下幻化成了闪亮的“星光”,点亮了医疗队员繁忙的生活。

 

 

  据悉,每一幅漫画日记上都配有相应文案,创作者是由同为上海市一医疗队成员的护士小朱。1986年出生的小朱比小邹大了10岁,“我相信每一幅画都是有灵魂的。第一次看到小邹的画我就感触颇深,为漫画配文案成为了我每天工作结束后最放松的一刻。”小朱说。据悉,现在,越来越多的队员都会给“战疫漫画日记”,贡献自己的当日灵感。

 

 

  如今,在上海市第一人民医院支援湖北医疗队在武汉雷神山的驻地, 不少“大白”身上也都有作者亲笔画的Q版小笼包,并附有“小笼包加油!”“单身小笼包求蒸笼!”等俏皮话语。

 

 

  共鸣,也是小邹创作“漫画版”日记的初衷之一,“画是平面的,线条和颜色却是立体的,最能表达情绪和态度。”她说。“80后”队员华医生说:“我最喜欢吃豆人这幅画……吃到豆豆就是治愈患者,为了吃到豆豆要努力躲避小怪兽,就好像我们每天和病魔作斗争却又不能碰到病毒,患者痊愈就是我们的最大胜利。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所