中国新闻网-上海新闻
葛医生雷神山日记——三重门
2020年02月27日 12:19   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月27日电 题:葛医生雷神山日记——三重门

  作者葛恒

  2020年2月26日  武汉,雨

  眼前是一道双重门。

  第二道紧闭着,第一道徐徐打开。

  穿着密闭的隔离服,戴着护目镜和面屏、套着双重口罩和手套,我缓缓进入两门之间的隔仓。周围很安静,我能听到自己咚咚的心跳和沉重的呼吸。

  身后的门又徐徐关上。向前,推开那扇门,就进入了真正的“战场”。

  其实在我心里还有一扇门,就像站上蹦极的高台,恐惧油然而生,我似乎能看见病毒们在空中飞舞,听见它们“砰砰”的敲着门,挑衅地说:“走开,给你健康!”

  深深的吸了一口气,病毒消失了,病人们出现在眼前。他们的身体正在被毒害,他们的眼神中是对生的渴望。他们不是人见人怕的疫源,而是一个个鲜活的生命,背后更是一个个幸福的家庭。“要去救他们!”医务人员的使命感彻底碾压了恐惧,心中的门消失了,我推开了最后一道门。

  “觉得自己从来没有做过这么伟大的事情”。---潘晨卿护士。

  “想象自己是马上要进雷区的‘拆弹专家’,忐忑又期待”---吴恒趋医生。

  “进门前内心无比紧张,但又想加入里面的小伙伴们”---翟佳丽护士。

  “一直在默念给我的呼吸机参数调整方案,然后就进去了”。---孙嘉腾医生。

  “一直在告诫自己防护不松懈,遇事不慌张。”----尹婷护士。

  “直面病毒肯定有点害怕,但作为医生,我很想真正接触病人。”---杨帆医生。

  这是属于我们每个人的高光时刻,我们一个接一个推开了三重门,完成了最美的逆行。

  作者:上海交通大学医学院附属仁济医院第三批援鄂医疗队队员、心内科副主任医师  葛恒

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所