中国新闻网-上海新闻
查医生驰援武汉日记:王辰院士参加金银潭医院病例讨论
2020年02月27日 12:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月27日电(查琼芳)2月26日,援鄂第三十三天,武汉,阴有雨。

  今天是第一天从全季酒店出发,班车7:20出发,具体班车的时间表昨晚已在党员群里发布。

  昨晚睡眠很不好,12点才刚刚入睡,之后基本每两小时醒一次,看样子又要适应几天的碎片化睡眠时间了。全季酒店的设计很像“迷宫”,我的房间位于“迷宫”深处。房间很冷,在院感老师没有搞清楚酒店空调的通风系统之前,空调我是不敢开的,因此,我感受到了久违的寒冷气息。在被窝里瑟瑟发抖,靠骨骼肌的运动产生热量,度过了春天到来后的第一个倒春寒。

  一早在二楼的餐厅用餐,为了我们吃得更好一点,郑队动足了脑筋,和酒店负责人商量,专门请厨师为我们做一日三餐。昨晚晚餐的时候,很多同志都说好吃,连我们周教授也说可以多吃一碗饭。是啊,无论是谁,在同一个地方每天吃差不多的饭菜,肯定想换换口味吧。今天早上的餐厅居然有武汉的热干面,可惜不是我的菜,我还是喜欢家乡的白粥酱菜和油条。

  外面有雨,酒店门口的大桶里同样放了很多的雨伞,居然还有小黄伞,看样子我们的后勤服务真的到位啊。

 

 

  今天央视焦点访谈的记者采访,这个活是领队推荐给我的。今天记者会跟着我们一路拍摄。觉得记者同志其实也很辛苦,他们甚至在我们第一批援鄂医疗队之前就到达了武汉,他们也是逆行者,为了让后方看到前方所发生的真实故事,同样要冒着可能被感染的风险,深入医院收集第一线的资料。

  早交班的时候,郑队又讲了许多注意事项。我们明确这次抗疫工作,金银潭医院会和火神山、雷神山、以及同济的光谷院区将会坚持到最后胜利。另外今天晚上有个病例讨论会,三个病人都是我们楼面的,需要整理资料。我们组恰巧有一例,这个汇报的任务就交给了我。等完成任务的时候已错过了回酒店的班车。

  晚上病例讨论,难得有机会要和王辰院士面对面啦。吃完晚饭(今天是烤鱼哦),熊教授已经在催了,让汇报病史的同志早点到医院,匆匆忙忙拿好资料。会议室里坐满了人,带着不同形状的口罩。每讲完一个案例,都有老师提问,来自华中科技大学同济医院的刘良教授和中日友好医院的曹彬院长都一一解答,最后王辰院士就目前的研究方向、激素治疗的时机、抗凝药物的运用等提出了自己的想法。两个多小时的学习,感觉收获很大,尤其对以后临床治疗新冠肺炎患者有很大的指导意义。

  回到酒店,我们的院感老师告诉大家一个好消息:经过考察,空调可以用,终于可以摆脱夜间的寒冷啦。

  作者:上海交通大学医学院附属仁济医院第一批驰援武汉医疗队队员、仁济医院呼吸科主治医师  查琼芳


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所