中国新闻网-上海新闻
今天是不是你51岁生日?上海驰援武汉医疗队员给新冠肺炎重症患者过生日
2020年02月27日 12:34   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月27日电(唐文佳)“张强(化名),今天是不是你51岁生日?”

  “啊?是,是的……”

  “我们来为你庆祝生日了!这是给你准备的长寿面和小蛋糕……”

  “谢谢你们,实在太谢谢了!真的不知说啥好,天天躺在这,我自己都忘记自己的生日了!”

  这一幕,发生在武汉同济医院光谷院区、瑞金医院第四批援湖北医疗队整建制接管的重症病区内。为了提升护理质量,护士们对每一个住院患者的情况都会做仔细的梳理和了解。当得知26床的重症患者当天生日,护士长王晓宁和病区护士们一起,给老张来了一个“意外惊喜”。

  2月26日中午,医疗队特地请食堂准备了一碗长寿面,按照武汉这里的规矩,在面里面卧了个荷包蛋、放了火腿肠,并准备了一块独立包装的小蛋糕和一份小礼物;心灵手巧的护士们还利用有限的材料,把彩色纸盒子改造成了生日帽。

  “祝你生日快乐,祝你早日康复……”

  “一定,一定!”

  当年过半百的老张头戴生日帽,听着护士医务人员为他唱生日歌时,激动的心情溢于言表。

  “唱了一遍生日歌,都感觉有些气短了,我们自己都惊讶于自己的嗓门,没想到带着那么厚的面具和盔甲,我们还能把歌唱得那么的响亮!”王晓宁笑着说。

 

 

  当天是医疗队的护理大查房,除了给26床过生日外,她们还给没有糖尿病的患者带去了巧克力等小零食,和患者唠唠嗑。

  “有一个老太太,流着眼泪对我们说,我活那么大岁数,从来没看到过你们这么好的,太谢谢你们了……说的我们都非常感动,我觉得碰到这样的病人,我们一切的付出都是值得的。” 王晓宁说“我们这里的患者以重症和危重症患者为主,有的人在这里住了很久,有的人与家人失去了联系,他们的心理压力都很大。我们团队来了以后,总希望带给他们多一点的阳光和关爱,让他们从心理能够振作起来。虽然这里不能开空调,但相信我们的人文举措可以把病房打造成一个有温度的病房”。

  当日,医疗队员的公共手机上还收到了这样一条短信:各位E3-4楼的医生护士你们好!我是今天出院的37床。自13号入院以来,在你们的治疗和护理的点滴细节中,我亲见了人性中最美的光辉。你们不厌其烦的温柔提醒我们要努力吃饭,按时吃药;你们用年轻和乐观的心,为我们的病房画了好多激励我们的漫画。你们在体能消耗巨大的情况下,坚守岗位,看着你们的汗水沿着面罩低落在防护服的上,形成了一颗颗商量的小水滴……所有这一切,所有你们为病人所做的一切,我们都无以为报,也无法用语言表达。我只能把我的敬意深深的放在心里,用最简单的,‘谢谢’两个字表达我的心意。世上没有救世主,是你们在人间创造奇迹!

  是的,世上没有救世主,是你们在人间创造奇迹!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所