中国新闻网-上海新闻
儿科一线抗疫医生创作科普童谣 唱出防疫小知识
2020年02月27日 15:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月27日电(罗燕倩) “减少出门是第一……出门要把口罩戴……小手不能摸别处……”在疫情爆发的特殊时期,复旦大学附属儿科医院抗疫一线的医护人员一边穿着防护服与新冠病毒作战,另一边,还创作了两首科普童谣,唱出防疫小知识,带动孩子和家长自觉遵守防疫理念。

  作为科普童谣的创作人之一,儿科医院传染科葛艳玲医生坦言,“考虑到孩子居家少出,愿孩子们在唱诵科普童谣时成为保护自己的小主人,在后方做好自我保护就是为防疫做出的最大贡献。”

童谣与科普碰撞 传递防疫小知识

  儿童是需要人们时时保护的弱势群体,守护儿童健康是医护人员最大的责任。于是,由儿科医院郑继翠医生、葛艳玲医生填词,原本音乐作曲、原唱,共同推出了《小小病毒我不怕》的抗疫科普童谣,郑继翠医生坦言,“将防疫的医学科普知识用短小精干寥寥几十个字的歌词展现出来,配上轻松的音乐,让孩子们乐于传唱,更让防疫科普知识唱到每个孩子的心里。”

  作为有着近20年工作经验的传染病医生,葛艳玲医生一直奋战在抗击新冠的第一线,面对疫情她毫无畏惧,每天她会穿好防护服走进隔离病房,除了常规查房,她还会对患儿进行心理抚慰和生活起居的照顾。“只要做好自我防护,我们不会怕新冠病毒。应对传染病我们是有丰富经验的,只是这次的‘敌人’有点特殊罢了。”作为妈妈,葛艳玲更希望孩子们面对疫情时,能养成健康的生活习惯,有效提高儿童预防疫情的意识,守护孩子健康。

  考虑到这首童谣的歌词对低幼龄儿童来说有些复杂,于是,郑继翠医生与在家带娃的好朋友王一梵共同创造了一首《新冠拍手歌》,并找到放射科季敏医生的女儿王意涵演唱。《小小病毒我不怕》、《新冠拍手歌》都是由曾在儿科医院进修的赵光耀医生进行后期编辑、合成。赵医生是江南大学附属医院(无锡三院)儿科主任助理,同事们都叫他“才子光耀”。一名资深音乐爱好者,热衷于公益,疫情期间一样作战于一线。虽然所有创作人员没有碰过一次面,但最终两首抗疫科普童谣顺利出炉,这是特殊时期的创作形式,也是儿科人对所有小朋友的一份爱。

 

 

  减压放松 让儿童成为健康管理小主人

  寒假延长、开学推迟、孩子们都必须宅在家,创作团队的所有儿科医生希望,这两首童谣能帮助孩子们减轻压力、放松心情,让小朋友居家和家人一起拍拍手,明白自己要少出门、出门必须戴口罩、小手不能不乱摸东西、饮食要规律营养,开心健康度过漫长的在家隔离的日子。

  在葛艳玲医生看来,医护的概念不仅仅是进行临床救治,更有责任帮助孩子建立起自我健康管理的意识。医护人员们在一线奋战,孩子们通过唱童谣成为保护自己的小主人,在后方做好日常生活中的防护,“这也是对防疫做出的最大贡献。”

  养成健康生活习惯,预防病毒感染的日常小知识通过这一首首童谣展现出来,用这种润物细无声的方式进行非常实用的医学科普,既贴近生活又让孩子听得明白。郑继翠医生衷心希望,有更多的家长和孩子亲子共唱,积极将病毒扼杀在萌芽,以平常心一起度过漫长的居家的日子。作为在一线抗疫的医生,葛艳玲希望疫情早日结束,大家都能恢复正常生活,更希望即使疫情过后,大家仍能继续保持良好的卫生习惯。

  据悉,这是继儿科医院与孔祥东乐疗工作室、音乐人王渊超合作创作的两首儿童医学科普童谣后,再次为防控疫情创作的儿童医学科普童谣。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所