中国新闻网-上海新闻
紧抓疫情防控中涌现的实战案例 上中医打造有深度、有温度、有挑战的在线教育
2020年02月27日 18:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月27日电  近日,上海中医药大学的一则课程预告不仅引起了学校师生的关注,也引起了社会各界的兴趣,学校邀请上海市名中医、国家中医药领军人才“岐黄学者”等多名专家录制的新冠肺炎防控第一课《中西医结合防治新冠肺炎》视频将于2月28日上线,课程用传统医学的整体观思想来丰富完善现代医学的诊治方法,在现代语境下透射出传统中医理论的熠熠光芒,以中医药人参与疫情防控一线的具体案例,深入挖掘中西医并重成为抗疫制胜“法宝”的内在原因,引领师生及社会各界关注中医药事业和公共卫生、健康管理领域的热点问题。

  领衔主讲老师、上海市名中医吴银根此次担任上海市中医药防控新型冠状病毒肺炎专家组组长,虽然年事已高,但凭借多年的临床工作和参与传染病救治的经验,主持制定了《上海市新型冠状病毒感染的肺炎中医诊疗方案(试行)》;小年夜起多次参与市卫健委组织的专项讨论会议,赴疾控中心参加救治方案讨论,在多学科综合诊疗模式救治患者的过程中充分发挥中医药的治疗作用,以实际行动展现大医精诚风采。领衔主讲老师、上海中医药大学附属龙华医院急诊医学科主任方邦江,是国家中医药领军人才“岐黄学者”,响应国家号召,作为第四批国家中医医疗队病区主任目前正在武汉雷神山医院一线投身救治工作,疫情发生后,他不但迅速主持编撰《新型冠状病毒感染的肺炎中西医结合防控手册》,同时在第一时间申请赴前线支援,运用自身积淀深厚的研究成果和经验全力救治病人。主讲老师们的以身为范本身也成为了这堂在线课程的优质教育资源和强大号召力。

  这样具有特色和高关注度的在线课程不是个案,此次抗“疫”战斗中,有关中医理论的探讨空前活跃,有关中医药救治的实战案例也非常丰富,学校充分结合中医药院校专业特色和战“疫”期间课程思政的切入点,把开展在线教学作为培养学生自主学习的一个很好的契机。学校教学副校长胡鸿毅指出,“我们现阶段的学习,可以围绕抗击瘟疫特色中药的功效再认识,基于内经、伤寒、温病学理论,讨论新冠肺炎的病因病机,并把这些内容作为鲜活的素材充实进在线教育中,突出实战问题导向和能力培养,提高在线教育目标的挑战性”。

  中医药院校的专业教育中以往比较重视知识的记忆,但面临“知识爆炸”和智能医学大数据时代,更需要培养学生在复杂环境下的分析与独立判断的能力。在此次线上教育的课程安排中,学校一方面十分重视对学生学习成果的测试和反馈,以作为专业知识掌握与思维学习的评价依据;更重视的是在教学过程中结合防控现实,引导学生对中医药事业和公共卫生、健康管理领域发展进行深入思考和关注。另一方面,学校结合“课程思政领航计划”工作,重视课程思政元素的导入,建设有“温度”的在线课程,激发学生对于医者仁心等职业精神,以及“逆行”医务英雄的崇敬之情,在自我反思中树立正确的价值观,坚定专业自信、文化自信。

  在这个新冠肺炎病毒肆虐、疫情紧张的时候,上中医本学期选修《中医各家学说》的教学班同学感觉到了前所未有的责任。他们时刻关注疫情进展,关注中医药在防治疫情过程中所起的作用,关注推荐方案中医药治疗的功效,经常在班级群里讨论推荐方剂的组成方义、反映的医学思想背景。可以说,虽然学生不在抗疫第一线,但是心始终牵挂中医药抗疫前线,并且把前线反馈来的信息化为自身学习中医学术的动力。延迟开学期间虽然无法返校上课,但是同学们有的回顾了寒假前刚学过的孙思邈治疗瘟疫“四时五脏阴阳毒”体系,以及预防瘟疫的方法如“屠苏酒”“太乙流金散”“雄黄散”“辟温病粉身散”等,跃跃欲试。有些学生自行观看了智慧树平台的《中医各家学说》慕课,预习了尚未学到的金元医学四大家之一的李东垣“脾胃学说”治疗瘟疫的思想,惊喜地发现这些学术理论在这次中医药抗疫过程中已经获得了实际的运用。还有同学在微信群里提出,明代吴又可“达原饮”、清代喻昌治疗瘟疫思想、叶天士温病思想体系、吴鞠通《温病条辨》系列方剂,都可以在本次抗疫中找到身影。对此,中医各家学说的老师更是深有感触,课程主讲老师尚立老师说,“此次抗‘疫’战斗中,中医药对新冠肺炎的疗效完全可以作为鲜活的素材充实进即将开始的在线教育中,从而突出实战问题导向和能力培养,提高在线教育目标的挑战性”。

  《中药炮制学》是一门非常有特色的中药专业课程,当课程团队还在精心制作和打磨慕课的过程中,遭遇到了新冠肺炎的疫情。为了响应教育部“停课不停教、不停学”的要求,中药学院徐宏喜院长和课程主讲董志颖老师果断决定,放弃春节和寒假的休息时间,通过视频会议、远程沟通、邮件往来,让课程提前完成上线工作。课程主讲老师董志颖老师开玩笑说,“一个寒假,我先进行了一次真枪实弹的在线学习,从一个网络绝缘体成为了电脑高手”。虽然制作节奏加快,课程的质量丝毫没有放松。课程团队在后期制作过程中,进行了大刀阔斧的改革,不仅保证了课程提早上线,而且梳理、归纳核心元素,把每一个知识点通过溯源、品味、求真、温故知新的思路解释清楚,释义炮制理论、演绎炮制技术,探讨炮制工艺与辅料赋予中药的炮制目的、炮制作用,从中解读古法炮制的理论精髓、探究炮制工艺元素的科学原理。完全契合了学生在线学习的需求,即使没有书本,也能深入浅出、融会贯通。

  中医在此次抗击疫情的战斗中发挥了非常重要,“方剂”是中医运用中药进行疾病治疗的一种处方形式,是中医辨证论治的主要工具和表达形式。很多中医经典方剂,包括银翘散、桑菊饮、小柴胡汤、白虎汤等都在治疗这次新冠肺炎的临床一线发挥了积极的治疗效果。学校方剂教研室文小平教授和郭晶磊副教授通过深入浅出的视频授课,向社会公众普及专业的中医知识,为揭秘中医方剂的配伍规律。在此次疫情期间《方剂学》在社会公众和高校师生中很受的欢迎,选课人数大幅攀升,近两周内迅速破千人。《方剂学》课程是学校首批“上海市精品课程”,教研室团队一直秉承“守正创新”的教学思想,不断探索完善教学理念和教学方法的改革,面对此次疫情防控期间即将开展的线上教学,课程教学团队把慕课作为无形课堂,提出“有形视频与无形课堂相互补充、专业讲授与思政工作有机融合、知识积累与能力转化齐头并进”的教学原则,不仅深入浅出地阐释100首经典方剂理、法、方、药,而且考虑到在线教学无法通过闭卷考试的形式进行,把测试真正从“考察”转向“评估”,兼顾知识点的覆盖,并制定出科学评价学生掌握程度、理解深度、应用能力、合理质疑的综合性方案,培养学生分析方剂、运用成方、加减成方和临证处方的能力。

  方剂学选课人数持续攀升

  除了老师们对每门课程的精心准备,学校教务部门还提出了“在线教学不做一般概念和传统课堂教学模式的简单重复”的总体要求,指向提升学生“深度学习”“自主学习”的难点问题。要求授课教师在指导学生完成在线学习后,必须布置包括问答论述、计算练习、案例分析、命题作文、短篇研究报告等形式的课后作业,课件突出思维引导,简要精当,便于网络下载和浏览,不简单重复课堂教学内容,以激发学生自主学习能力。同时充分发挥学校自2013年起实施的“骨干教师”坐班答疑制度优势,通过在线答疑、作业点评、组群讨论等方式,做好点对点的主动交流和个性化指导。

  除了专业课程建设,学校同步推进“课程思政领航计划”,与学工部门联合开展优秀在线教学案例和“停课不停学”师生风采的展示和评比工作,发挥典型引领,鼓励教师实施在线教学的同时,也能关注好学生的心理和思想动态,让特殊时期的教学工作也呈现成一道立德树人的靓丽风景线。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所