中国新闻网-上海新闻
捐款、采购防控物资 英国华人教授助力中国抗击新冠肺炎疫情
2020年02月28日 11:40   来源:中新网上海  
全英华人教授协会主席林建国院士和运输小组的部分成员合影

  中新网上海新闻2月28日电(记者 陈静)新冠肺炎疫情出现后,全英华人教授协会常务理事会一直密切关注着国内疫情的发展变化情况。全英华人教授协会和武汉大学英国校友会共同负责运作的武汉捐助联合平台发起了捐款号召,筹得款项后克服困难积极采买紧缺的防控物资。

  1月23日,全英华人教授协会捐助武汉核心小组正式成立,伯明翰大学的徐宏明教授担任组长统筹全局。 在徐宏明教授的大力号召下,武汉大学英国校友会率先响应并一起联合行动,其他七个华人组织陆续加入了募捐活动。全英华人教授协会和武汉大学英国校友会共同负责运作的武汉捐助联合平台因此诞生。据悉,全英华人教授协会与武汉市政府的相关部门也建立起了直接热线联系,以确保医疗物资在通关等重要的政府手续环节一路畅通。

  全英华人教授协会的会员、其他华人学者以及他们的亲属踊跃捐款。在最初的两个小时内,认捐总金额就已经达到了4000英镑。截至2020年2月3日傍晚,在短短的11天内,协会已收到260笔认捐意愿,认捐总金额达到25072英镑。截至2月17日的最后总捐款额度达到26032英镑。

  全英华人汽车工程师协会在英国募捐网站上发起了针对社会各界的募捐,成功募集了3402英镑的捐款。明翰现代中文学校主要通过学生和家长开展了募捐活动,在他们的大力支持下征集捐款总额2367英镑,有不少学生和家长主动捐赠已购买的医用口罩、护目镜和防护服。雷丁中文学校通过学生和家长以及其他各界人士募集到总额为7680英镑的捐款。

  伯明翰大学华人学者协会和索利哈尔华人协会共同开展了捐款征集活动,总共募集到总额为8876英镑的捐款。与此同时,联合平台也收到了一笔1000英镑的个人大额单项捐款。最终,在大家的共同努力下,截至2月17日整个联合捐助平台征集了捐款总额49357英镑。 

  疫情之下,医护用品全球紧缺。英国境内符合国内标准的货源并不多,这无形中给这次捐助行动增添了许多实际的困难。物资采购总协调员周先艳积极主动地联系各个可能有库存的供应商,告诉他们目前中国抗疫前线的处境,以及这些的医疗物资的重要性。 在周先艳的努力下,多家供应商纷纷决定支持联合平台的采购活动,并及时通知周先艳相关物资的库存情况。

  在她的执着努力下,联合平台成功购到4520个FFP2口罩、6000个医用外科口罩、3975件隔离服,260副护目镜和17000副医用手套。

  面对购物的困难,其他协会积极提供协助:全英华人汽车工程师协会的两位副主席林纯兴博士和宋诗如用募款购买了468套防护服;雷丁中文学校购买了4000个医用外科口罩;明翰现代中文学校募集了学生和家长捐赠的430英镑物资。特别值得一提的是,明翰现代中文学校理事会主席龚蕙老师也在积极联系相关部门,为购买物资的免税申请进行着不懈的努力。联合平台购买的每件医疗产品都含有20%的增值税,如果能获得免税资格,节省的20%经费可以用于购买更多的医疗物资。

运输小组部分成员和贴好标签的第三批135箱医疗物资。
运输小组部分成员和贴好标签的第三批135箱医疗物资。

  联合平台购买的医疗物资从英国快递到国内,物资到达国内后,由武汉大学校友企业宅急送公司免费运输到武汉各个定点受捐医院。

  对武汉的疫情,英国华人都忧心忡忡,很多英华诗社的成员创作出很多唯美的诗词,用来寄托对疫情的担忧和早日度过难关的愿景。下面是部分摘选的诗词:

 采桑子•迎鹤

王欣 2020.2.2

经常无故思荆楚,

山系心间,

水系心间,

徒有空楼愁绪添。

梦中又饮白云酒,

龟也欢颜,

蛇也欢颜,

骑鹤归来落花前。

  七律•忆登黄鹤楼

应友人邀依崔颢韵感怀寄情武汉

徐宏明

2020.1.21

白云开锁冲天柱,

金翅飞来第一楼。

攀步千层穷力目,

穿朝百代数春秋。

奔腾江水低声过,

盘舞龟蛇霸气收。

崔灏未干磨墨处,

后人才觉意难酬。

 朝中措•黄鹤楼 

林平 2020.1.14.

  88年重庆计算数学年会后,乘船经三峡回宁,途径武汉换船期间,曾与同学师友同登重建不久的黄鹤楼。近30年后再次登临,不免感慨,因有此作。

  重楼飞翼耸云霄,极目楚天遥。山锁苍江折练,风驱白雾凝桥。

  倚栏怀想,故人何处?船影迢迢。往日时光难再,一如黄鹤踪消。

  全英华人教授协会和武汉大学英国校友会联合平台第二批捐赠物资到达武汉各个受捐单位,依《长征》韵记之。

 【七律•同裳】

已亥庚子交际,新冠病毒虐我华夏,海内外同胞同心抗疫。

徐宏明

2020. 2. 17

转轮庚子遇维艰,

蓄势雄狮卧籁闲。

咫尺亲朋隔户锁,

天涯血脉梦魂牵。

山川共域成城志,

足手同裳暖冻天。

更待消融楼上雪,

春来黄鹤笑开颜。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所