中国新闻网-上海新闻
沪鄂连心,同舟共济战疫情
2020年02月28日 14:32   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月28日电(唐欢)从大年初四出发,来武汉支援已有二十多天了,我们的工作早已走上正轨,繁忙而有条不紊。

  作为第二批上海支援湖北医疗队护理组长,我负责管理武汉三院两个新冠肺炎普通病区和一个重症监护室。走马上任的第一件事就是科室护士的人员分配。新冠疫情来势汹汹,我不敢有一丝懈怠。在三院院长的大力支持下,我们对医院危重症护理人员进行了梳理,拟定了进入重症监护室工作的护士人员名单。

  记得,我在三院的第一班,推开监护室的大门,24个病人的重症监护室,只有4个在班护士。没有护工,所有病人的生活护理都由护士们完成,工作量巨大到难以想象。当即,我的眼眶湿润了,因为只有做过护士的人才知道这其中的艰辛,心疼这些在一线坚持了这么久的姐妹们。我心里暗暗发誓,既然我来了,就一定要对得起大家的信任,既要护理好患者,也要保护好每一位白衣天使。

 

 

  经过筛选,最终进入我们重症组工作的共有50名护士。我将大家分为6组,病区的排班也调整为8个人一档班,4小时轮换。虽然所有人还是需要每天上班,但比起最初12小时的连续工作时间,护士的工作压力有了很大的改善。

  大家都在很努力地适应新的工作环境和工作流程,经过短暂地磨合后,我们已经游刃有余地开展工作了。只要是有我在岗的班,我几乎承包了班上所有高难度的护理操作,尽量减轻同班护士们工作压力。我们和当地的护士们也相处得非常融洽,武汉小姐妹们常常会激动地拉着我们的手说:“谢谢你们不畏生死地支援我们!”

  在高压工作状态下,护士们的心理容易出现问题,为此,我总是抓紧一切放松时间进行疏导。吃饭时间、回驻地的路上,和大家闲话家常,姑娘们笑得爽朗,仿佛一切从未发生,疫情暂时远离了我们……

  来武汉的这段日子,当然还是会遇到一些现实问题和困境。真心感谢当地同仁、上海医疗队和医院后方对我们的帮助和照顾,只要是我们提出的问题,无论是工作上还是生活上,总是想尽一切办法帮我们去解决、去落实。这些关爱让我们感到十分温暖,必胜的信心也更加坚定了!

 (作者为上海第二批支援湖北医疗队队员、岳阳医院ICU护士长 唐欢)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所