中国新闻网-上海新闻
眼科专家邹海东:普通民众外出不用戴护目镜 不推荐孩子戴防蓝光眼镜读书
2020年02月28日 15:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月28日电(记者 陈静)上海市眼病防治中心主任医师邹海东28日表示,眼结膜不直通呼吸道,病毒飞沫入眼导致肺部感染可能性非常低,普通民众外出时不用佩戴护目镜。他同时不推荐孩子戴防蓝光眼镜去阅读和学习。

  经呼吸道飞沫和密切接触,目前认为是新冠病毒主要的传播途径。作为眼科专家,邹海东强调,虽然新冠病毒主要是通过口、鼻粘膜传播,但眼结膜也为粘膜组织,易被病毒侵入,有可能发生病毒性结膜炎。他希望民众养成“勤洗手、正确洗手”的好习惯,千万不要用手,尤其是在没有洗手的情况下揉眼睛。

  邹海东介绍,眼结膜有其“特殊性”,不是直通呼吸道,进入眼结膜的病毒不会直接进入肺部,会先遇到泪液,泪液本身具有稀释和抗病毒的作用,因此病毒飞沫入眼导致肺部感染可能性还是非常低的。他认为,医护人员在医院坐诊时可以佩戴护目镜进行防护,普通民众外出时不用佩戴护目镜。

  对即将开始的网课学习,邹海东表示,不推荐戴防蓝光眼镜去阅读和学习。防蓝光眼镜设计的初衷是为了减少短波长的光线,包括蓝光对于人视网膜细胞的损伤,主要用于老年性的黄斑变性。对孩子来说,蓝光眼镜是否能减少孩子近视的产生,目前尚未定论。他说,孩子戴了防蓝光眼镜会觉得电脑屏幕偏暗,可能会不自觉地调整亮度,这时带来的损伤仍然是未知的。

  邹海东说,孩子使用投影仪进行学习会觉得舒适,但是居家用投影仪必须有大的屏幕,用分辨率高的投影仪的,同时周边环境要适宜,才能使孩子得到清晰的视觉。

  关于防控儿童近视,这位专家表示,“近视没有特效药,家长重视最重要。”他指出,要严格控制孩子近距离用眼时间,年龄越小,连续用眼时间应越短。阅读、写字时应确保光线适宜,要做到“一拳一尺一寸”。坚持上下午一天两次眼保健操。

  邹海东强调,做操前一定要认真洗手。在通风防疫的同时,要在早晨、中午、下午的不同时间段,尽量让孩子到阳台、窗口或者自家院子里放松远眺,接触户外自然光。他指出,每天目浴阳光累计60分钟以上,这才能减少近视的发生。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所