中国新闻网-上海新闻
“战疫”同行,血脉相连 儿童医院医护人员为爱献血
2020年02月28日 20:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月28日电  28日上午,上海市儿童医院两院区医护人员挺身向前,勇敢伸出手臂,献血战“疫”。为了保障临床用血,在医院党委的号召下,儿医人毅然撸起袖子,加入了无偿献血的队伍,以实际行动积极响应市委市政府号召,慷慨捐献热血,诠释医者仁心。记者获悉,儿童医院两院区共有73人成功献血,合计献血量15600毫升。医院于广军院长、临床科主任、职能部门负责人和党支部书记等一起参加献血活动。

  2月21日上午,第一批5位团员青年迅速集结,作为市儿第一批“热血战疫小分队”参与到无偿献血中。

  随后短短一周时间内,又有297人报名,其中有院领导、科主任、也有一线的医护人员和在后方默默奉献的后勤保障人员。

  儿童医院的献血达人,心胸外科单兴医师,从上大学开始坚持每年献血已经连续15年,今年疫情爆发后他想到血库可能需要更多血液,曾考虑自己去献血,但受疫情影响不便随意外出,直到前段时间接到医院通知一颗心才放下来。“没什么了不起的,我身体好,是力所能及的事情。”

  来自湖北的放射科医生徐蓉今年过年没有回家,今早,刚下了夜班的她直接赶来献血,她的表弟是湖北的一线医护人员,不幸感染了冠状病毒,所幸是轻症目前已经在恢复中,她说:“作为湖北人不能战斗在一线,但是献血贡献自己的一份力量责无旁贷。”

  对于外科重症监护室的护士张静梅而言,今天不仅是光荣献血的日子,也是她27岁的生日,团委为她精心准备了生日惊喜,她激动地说没想到会有这样的惊喜,这是她出生以来最难忘的一个生日。

  “平时都是妈妈给你抽血,今天你要看妈妈抽血了,害怕吗?”“不怕!”检验科黄洁今天带着6岁的女儿“豆芽”一起来献血。她笑着说,平时的工作都是给别人抽血,今天带女儿参加献血,也是希望带给她爱的教育,让她感受奉献的力量。

  口罩遮住了表情,但是遮挡不住眼角流露出的坚定神情,今天这些为爱举手的“蒙面侠”纷纷表示,当前是疫情防控的最关键阶段,医院救护治疗急需用血,为抗击疫情尽自己的绵薄之力是一件非常有意义的事情。点滴热血汇集大爱,用自己的热血拯救更多生命,让生命的暖意在血脉中流淌。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所