中国新闻网-上海新闻
陈德昌:对于重症患者推荐尽早进行呼吸机辅助治疗
2020年02月28日 20:53   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月28日电(朱凡)全国重症医学侯任主任委员、瑞金医院陈德昌教授在武汉金银潭医院已经工作一个多月了,经过这段时间的实战,他呼吁,“对于新冠肺炎重症患者,相比无创通气,我推荐尽早进行呼吸机辅助治疗。”

  他指出,新冠病毒肺炎的重症患者出现多个器官功能障碍,例如呼吸、循环、肝、肾等器官功能障碍,甚至横纹肌溶解等,当然最重要的是呼吸衰竭所致的严重低氧血症,需要强有力的呼吸支持。因为涉及多个器官,所以这种病人的管理必须从整体把控,使得病人各器官兼顾,不能顾此失彼。

  “此前,有不少医生认为新冠肺炎的病人只需要无创吸氧就足够,只要病人的氧合改善就会逐渐好起来,但事实并非如此,”陈德昌说,“不少重症病人无创吸氧常常无法维持氧合,很快就出现休克、肝肾衰竭,DIC等,而且无创通气常常会导致胃肠胀气,腹腔内压力升高,内脏脏器血流灌注下降,加重肠、肝、肾的缺血和缺氧。而且,腹腔内压力可传递到胸腔,使得病人跨壁压升高,气道阻力增加,降低无创通气效率。其实我认为,重症病人应该尽早进行有创通气,当氧合指数小于150时,尽早建立人气道,进行有创通气,并实施小潮气量保护性通气,亦可进行有效肺复张,俯卧位通气,深镇静和肌松等措施,提高氧合。同时能有效进行容量管理、早期肠内营养支持,以及更好进行器官功能支持。提高病人治愈率,降低死亡率。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所