中国新闻网-上海新闻
葛均波:我有责任有义务挺身而出
2020年02月29日 19:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月29日电    “同学们,这次新冠病毒疫情还没有看到控制的迹象,老师报名了第二批援鄂医疗队,没有被批准。昨晚我又报名第三批医疗队出征,等待批准。在这次战役中,没有旁观者!”

  2月初,中科院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任、九三学社上海市委副主委葛均波教授的“写给全体学生一封信”在朋友圈内传开。谈及为何“请战”时,他说,“作为医生,国家有难,我有责任有义务挺身而出。”

  2月6日20时,中山医院召开紧急会议,组队出征驰援武汉。得知这一消息,葛均波第一时间又报了名,仍未被批准。葛均波在信里表示,“这场战役中,没有人是旁观者!虽然我们医院主要派出的是呼吸、重症等专科医生护士,但我想我必须做一个表率,号召学生,关键时刻白衣使者就是白衣战士!”

  他还写道:“开始大家都认为是呼吸科和急危重症科的专家先上,现在看来死亡病例增加迅速,而且病情急剧恶化,我考虑既然是病毒感染是不是这些病人存在向爆发性心肌炎或者“心碎综合症”的病理过程导致病人循环衰竭呢?如果这样,心内科医生熟悉急性心衰的处理,包括ECMO和IMPELLA等等,再说作为内科学的主编,我熟悉每一个亚专科的知识,在会诊时提供帮助。如果我被批准,请各位同学认真学习完成学业和研究,我会平安回来。因为我的学生们还没有毕业,我要看着你们走向工作岗位!”

  中山医院小年夜派出的重症医学科钟鸣医生在武汉前线发现,感染新冠病毒犹如身体经历一次“炎症瀑布”,迄今没有有效药物,导致炎症过度反应。

  这给了葛均波启发:“炎症瀑布”在暴发性心肌炎发病中也是如此,暴发性心肌炎并非病毒侵犯心肌,而是炎症导致心肌功能突然暂停,多器官衰竭因而致命,“针对新冠肺炎患者,我看许多临床成功经验,利用ECMO让患者得到治疗,恢复几天,过了炎症瀑布期,情况就明显好转。”

  很多人会问,新冠病毒会攻击心脏吗?在葛均波看来,人类与自然界作斗争过程中,很多疾病都经历过从不认识、到认识、再到征服的过程,新冠病毒肺炎其实也一样。疫情初期,报道死亡病例以老年人居多,并且基本合并多种慢性病。但随着观察的深入,病情的进展变化,最近越来越多的年轻人也发生猝死,很多重症患者并非仅仅表现为肺部的损伤,而是伴有多器官的损害。

  “对待新冠肺炎患者,尤其是重症和危重症患者,我们更应该整体去看待。”葛均波说。

  尽管未能前往武汉一线,但葛均波与其团队仍为抗击疫情作了大量工作。近日,葛均波团队利用已公开的新型冠状病毒核酸序列,针对新型冠状病毒基因研发了基于数字PCR技术平台的核酸定量检测试剂盒,可以有效解决前期核酸检测中存在的不足。

  此前,葛均波团队已经研发了基于胶体金技术的新冠病毒IgM抗体快速检测试剂,而此次对病毒抗原定量检测试剂盒的研发成功,在临床上与抗体检测相配合,将弥补抗体检测的窗口期,杜绝漏检、错检情况的出现,真正做到精准诊断,有利于临床医生对治疗效果做出正确评估,充分满足各级疾控中心和医疗机构的检测需求。目前,该试剂盒已进入国家药监局应急审批流程

  与此同时,为解决患者就医需求,葛均波院士率领中山医院心内科130余名医师,启动了在线心血管疾病咨询公益活动,让患者足不出户就能获得专家医生的专业意见,降低感染机率,为抗击疫情出一份力。

  “看到一个病人的时候,我们不能仅仅看山是山、看水是水,应该跳出这个概念,当你看山不是山,看水不是水的时候,就说明你把这个人作为一个整体去看待。之后再回到原点,还是看山还是山,看水还是水。”葛均波说。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所