中国新闻网-上海新闻
上海一妇婴52名“热血蒙面侠”集体无偿献血:“以吾热血,证吾誓言”
2020年03月02日 13:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月2日电 (高艳 陈静)3月2日,上海市第一妇婴保健院(下简称“一妇婴”)的52名医务工作者,作为第一批在院区内集体献血的志愿者,为爱举手,撸袖献血。

  由于受新冠肺炎疫情影响,上海血液供应面临挑战。用热血守护健康、挽救生命,践行“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”职业精神——2月19日,一妇婴发出了热血战“疫”倡议书。10天之内,全院1500名职工当中已有230人积极响应,主动报名。有部分医务人员已经在上海市血液中心和家门口的献血点完成了捐献。

 

 

  上午7:45,上海市血液中心的献血车开进了一妇婴东院,“热血蒙面侠”们分批填写表格、接受献血前的检查、撸袖献血,一步步流程有序地进行着。

  当冰冷的针头扎进手臂,手术麻醉科医生李茜还是忍不住皱了皱眉。这个“不怕献血、但怕打针” 的姑娘,1990年出生在湖北、长在湖北,疫情以来经历了各种各样的心情波动。她牵挂着还在湖北的外公,牵挂着那边的同学朋友,“再过一个月,武大的樱花要开了”。

  疫情刚刚爆发的时候,一妇婴手术麻醉科所在的妇科综合支部,全体党员在第一时间请战,请求去驰援武汉前线,这让李茜特别感动。在一妇婴这样的妇产科专科医院,手术室和产房是麻醉医生们的“阵地”。医院产科手术和妇科急诊多,碰到大出血的机会也多,作为麻醉医生,李茜对临床用血的需求感受更加深刻。

 

 

  “遇到抢救时,血液就是生命!”因为怕打针一直不敢献血的李茜,这次一看到医院的热血战“疫”倡议书,马上就报了名。“虽然现在我们没有去武汉,但是在这里还是有很多力所能及的事情。所有的医护人员都在自己的岗位上,做好自己应该做的事情。”

  比起李茜这样第一次献血的志愿者,放疗科副主任(主持工作)、副主任医师杨倞对无偿献血已是轻车熟路,轻松上阵。从大学第一次献血开始,这已经是他第5次献血了。“受疫情影响,街头献血量少了。想到一线医护在前线那么危险,我们在后方也应该尽一点绵薄之力,为爱举手,捐献热血,为生命加油!只要大家都尽自己的一份力,都能自觉统一行动,疫情应该很快就会过去。” 杨倞表示。

 

 

  健康所系,性命相托。当天,一妇婴50余位医务人员用实际行动“以吾热血,证吾誓言”,当天献血量达9200毫升。加上之前员工已捐献的献血量,一妇婴近期累计总献血量已超过10000毫升。

 

 

  “无论是临床一线的医生、护士,还是行政职能科室、后勤保障和科研团队的工作者,在坚守岗位、做好本职工作以外,都在尽一己之力保障临床用血需求,用一腔热血为广大病患筑牢生命的防线,这是最珍贵的初心。”一妇婴院长万小平表示,在这场抗击疫情的没有硝烟的战役中,全市各行各业都在积极行动起来了,作为关爱妇女儿童的善良医院,一妇婴也决不能落后。“心系千里之外的前线,我们现在的责任就是守好后方,用初心、用热血,守护生命的花开,守护母婴健康,珍重待春风。”


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所