中国新闻网-上海新闻
39岁女子俯卧撑引起胶质瘤复发 沪脑科专家连夜手术施救
2020年03月02日 15:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月2日电  前不久,江苏39岁的施女士(化名)正在家中做锻炼,可就在她一个俯卧撑用力把自己支起来时,灾难发生了。

  “我当时就觉得脑子里咯噔一下,然后开始头痛。”施女士回忆。

  施女士是一位胶质瘤术后患者,一个月前刚复查过,没有异样。她买了一些止疼片服用,可四五种止疼片吃下去,头痛还是不见好转。

  “恶心、呕吐,头痛到饭也吃不下、觉也睡不着。”施女士感到非常害怕,前往当地医院检查。结果显示,她脑内有一颗5x6cm小拳头大的肿瘤,已经破裂出血。

  此时正值新冠病毒在全国范围蔓延的非常时期,各省市都发布了交通管制公告,大量医院门诊关闭、暂停接诊。施女士身处县城,当地医院无法进行胶质瘤手术,她求助于周边各大医院,结果都是无法收治。就在她感到快绝望时,她终于联系上了著名脑科医院上海德济医院。

(王杰主任正在询问患者恢复情况)
(王杰主任正在询问患者恢复情况)

  “我们是2月24日收到患者的求助信息,当时她左侧手脚已经瘫痪了,病情非常危急。”上海德济医院神经外科行政副主任王杰说,“其实在疫情时期,医院对外地来沪的患者都是非常敏感的,但如果我们不救她,她很可能会死亡。”

  一场与死神争分夺秒的赛跑开始了。上海德济医院立刻按疫情管控要求,开出施女士来沪治疗的证明材料,并联系江苏当地120,准备好车辆和防护措施。第二天下午3点,施女士就顺利来到上海德济医院,经各项检查无新冠疑似症状后,收入神经外科。

  正当医生们为施女士准备手术方案时,施女士却突然出现了光照反应迟钝、瞳孔散大——脑疝!王杰主任知道,这代表这她脑内的肿瘤占位已经到了临界点,必须马上进行手术,否则后果不堪设想。

  晚上8点,施女士被推进手术室。王杰主任逐层切开皮肤、颅骨,一个黄灰色的肿瘤出现在他的眼前。正是这颗肿瘤压迫着施女士的右脑,导致了她左侧身体的瘫痪。为了保护患者的身体功能,王杰主任采用神经电生理检测系统,避开大脑的功能区,细腻准确地将肿瘤切除。

  凌晨两点半,手术终于顺利完成。

  通常在这类手术后,患者需要恢复几天乃至数十天才会恢复肢体功能。可施女士却惊喜地发现,术后当天,她左侧的手脚就能动了,第二天,她就在家属的搀扶下下了病床!

  “多亏了你们的帮助,不然真不知道会怎么样。”施女士感激地说。

  胶质瘤是人类最常见的颅内原发性肿瘤,会导致肢体活动障碍、偏瘫甚至死亡。胶质瘤1-4期的五年生存率分别约为92.1%、65.5%、37.6%和15.1%,发现得越及时,预后越好。王杰主任提醒,如果有持续三天以上的头疼、恶心、呕吐等症状,应及时到正规医院神经科就诊,排查颅内病变。

  “现在这么多白衣战士奋斗在湖北一线,我们就一定要做好大后方的工作,不管是新冠也好、其他疾病也好,治病救人,一个也不能少!”王杰主任说。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所