中国新闻网-上海新闻
中医专家把课堂延伸到“雷神山” 最前线 “临床真实案例就是最好的课程素材”
2020年03月02日 20:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月2日电 (记者 陈静)2日,上海的大中小学生都开始了在线学习的旅程。上海中医药大学的五门特殊临床课引来广泛关注:授课老师是身在武汉的第四批国家支援湖北中医医疗队员们,分别讲授《中医内科学》《中医外科学》等课程。他们把空中课堂延伸到了“雷神山”。

  上海市中医药大学方面当日告诉记者,此前,学校各个临床医学院在征求医疗队意见时,老师们纷纷表示,希望通过在线教学,向学生提供最真实的临床课程、最直接的教学案例。岳阳临床医学院的樊民教授说:“我是医生,也是教研室副主任。”

 

 

  龙华临床医学院的急诊科主任方邦江教授在赴雷神山之前,就赶制了面向全校师生的疫情防控公开视频课。这次他又请缨上阵。这位专家说:“到了‘雷神山’,我们用中西医结合的方法治好了很多病人,我有太多的思考和想法要告诉同学们”。

  护理学院副院长廖晓琴、临床教研室主任卢根娣等骨干教师组成的教学团队,把“重症护理”的内容充实到原来的课程中。看到教学热情高涨的老师们,医疗队队长刘华教授又成了临时的“教研室主任”,组织老师们进行集体备课,为开学第一课做足准备。

  当日,学生们分时段在网络上连线到了在抗“疫”一线的老师们。老师们解读前线的临床案例,讲述此次新冠肺炎疫情中遣方用药的感悟。老师们告诉同学:医疗队接管了雷神山医院感染三科五病区,中医药治疗全程贯穿,辨证论治佐以养生功法激发正气,疗效非常显著。正式接诊一周后,就有患者康复出院。他们希望同学们能增强信心,加强理论知识与临床实践的结合,注重解决临床问题能力的培养。

  校方表示,在线学习不是单指学科类专业学习,更为重要的是在特殊时期对于青年学生世界观、人生观、价值观的养成教育,以及对于中医药的文化自信。从《黄帝内经》中完整的疫病防治思想到传世名著《伤寒杂病论》,从记载青蒿截疟的《肘后备急方》到药王孙思邈的《备急千金药方》,中医药在历代疫病防治中从未缺位。有同学这样留言:从《肘后方》里沉寂了漫漫一千七百年的青蒿,到中国第一个诺贝尔医学奖;从穿痘衣避天花的尝试,到集百代之力创造的 “人痘法”;从被嘲“处处皆错”的《医林改错》,到岭南鼠疫中大放异彩的“解毒活血汤”;从十七年前“非典”时期广州中医的小试牛刀,到今日“新冠”疫期中医药的全程干预!薪火代传,百草不老!还有同学感动地说,“从老师们身上,我看到了医者的仁心和斗志。只要国家和人民需要,就要在第一时间挺身而出。这才无愧于我们的白衣战袍!”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所