中国新闻网-上海新闻
这扇门板有点萌!沪汉两地医护人员在更衣室门板上隔空对话暖心留言
2020年03月02日 20:32   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月2日电  (胡杨)“武汉加油,市一加油!所有人员,全部都有,统统听好,待到春暖花开,武汉康复,我们所有队员全都平安回家,一个都不准少!这是命令,必须执行,不得违令!”

  在雷神山医院C1病区男女更衣室的门板上,各写着一段手写留言,“霸气”中带着温暖 ,配上两个代表“男”“女”的简笔涂鸦,两扇原本平平无奇的门板一下子多了几分生气。

  这两段文字出自上海市一医院支援湖北医疗队一位护士之手,她告诉记者,自己之所以写下这段话,是想给小伙伴们鼓鼓劲。“我是在2月23日,医疗队盘整、清洁病区时候写下这段话的。没想到当天这张照片就出现在小伙伴们的朋友圈里了,队友们都说,这是一条温暖的命令,一定坚决执行!”

  “我看门板多妩媚,料门板看我亦如是~”上海市一医院支援湖北医疗队的队员们对更衣室门上的留言很是喜爱,一位护士告诉记者,每次推开更衣室的门都要看上几眼上面写的话,霸道又贴心的语气让她觉得“有点萌”。

  有趣的是,就在2月25日下午,这扇门板上又多了一句来自武汉中南医院的留言。这条留言这样写道:“感谢上海市全体人民,有你们的大力支持,我们一定能战胜新冠!”

  更衣室成了留言板,更成了沪汉两地医护人员隔空喊话鼓劲的所在。不过,这几行字的作用还不仅仅只是好玩儿。

  一位医疗队成员向记者透露了从最外层工作大道进入核心区域病房里的流程——医护人员在进入更衣室后,要换上洗手衣、专用鞋,然后进入第二个更衣区域,在这里就要穿上包括N95口罩、防护衣、靴套在内的全套防护装备了。穿戴整齐后,医护人员会进入一个分隔内通道和病房通道的缓冲区,缓冲区有两扇门,医护人员进入第一扇门后,要等这扇门关闭,才能开对面的另一扇门,这是为了防止空气对流带来可能的病毒传播。而从病房通道进入某个病房,还要再经过一个同样的缓冲区。“这样一趟走下来,要经过八九道门,期间还要穿插多次手消、干消、全身消毒,整套流程非常严谨,每个细节都要严格做到位。”

  医护人员进出病区过程中要经过反复的手消、干消流程,通过层层叠叠的防护门,很容易带来心理上的疲劳感,像这样的“留言对话”,对于医护人员的心灵是一种调剂。在进入病区的必经之路上每每看到同僚写下的留言,能让医护感觉到身边的支撑,感受到整支医疗队是一个热情、有凝聚力的团队。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所