中国新闻网-上海新闻
查医生驰援武汉日记: 他的生日愿望:把医疗队平平安安带回上海!
2020年03月03日 09:41   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月3日电 (查琼芳)3月2日,援鄂第三十八天,武汉,阴有雨。

  今天在酒店休整,吃好早饭,酒店门口来回溜达,天阴沉沉的,总看着要下雨。回房间的走廊上,碰到青浦区中心医院的周峰老师和他们青浦队的几个医护人员在搬东西,好奇地问了一下,原来是上海青浦区政府给他们青浦队寄了很多好吃的,他们准备搬到楼梯口给大家分享。经不住他们热心推荐,最后我拿了一盒辣白菜准备当开胃菜,周医生也拿了些辣白菜、饼干和方便面。他们感谢我们的分享,真没想到,拿他们吃他们的东西,还能被感谢啊。

 

 

  上午9点多,后勤刘老师群里呼唤有爱心药品会送到全季酒店,需要有志愿者帮忙。赶紧举手报名,本以为换了地方,没机会再做志愿者了,没想到志愿者岗位到处都有,我又可以忙活了。这是上海市慈善基金会定向资助上海援鄂医疗队的爱心小药箱,里面感冒药、解热镇痛药、护胃药、邦迪等一应俱全,还有我刚吃完的力度伸。真是及时雨,上海慈善基金会想的真周到!

  吃完午饭,美美睡了一觉,错过了郑队长的语音电话。赶紧联系郑队,原来有新的任务,金银潭医院和几个医疗队,准备成立联合医务处、联合护理部、联合院感办、联合专家组。我被安排进了联合医务处。共产党员要一切行动听指挥,我当时就答应了。但是挂了电话,心里面开始打鼓,我行吗?好像又开始有压力了。 

  五点到达金银潭医院行政楼三楼会议室准时开会,张定宇院长主持了会议,传达了国家卫健委医政局有关领导的指示,需要成立金银潭医疗联合管理团队。

  我和两支福建医疗队的两位同志,湖南医疗队的一位同志、国家中药管理局的一位同志、以及金银潭医院医务处的胡萍老师成立联合医务处,带领我们的是金银潭医院的黄朝林副院长,一位让人敬佩的感染新冠肺炎后康复重返“疫线”的好同志。

  队伍成立后会按照国家卫健委的要求逐步展开,工作可能会比较繁复。医疗质量管理是核心,包括病历管理、检测管理、中医药治疗等等,看样子任重道远啊。张院长通报了他们医院的感染情况,要求后续做好院感工作,需要护理和院感老师的共同努力。接下来我们郑队和湖南队的领队分别表达了自己的观点和体会,他们都肯定了金银潭医院在这次抗疫工作中的非凡成绩和奉献精神,表示坚决服从支持医院的各项安排。

  会后,我去蹭听了一场关于联合医疗质量管理的会议,我们队的几位教授都在专家组的名单里,看样子以后他们会更加忙碌啦。

  会议一结束,赶紧往酒店赶,今天我们领队过生日,大家已经在酒店翘首以待了。

  郑队出现的时候,全场响起掌声。许愿前,郑队说:武汉是一座英雄的城市,为了这次战疫,做出了牺牲;这38天里,我们看到疫情对武汉人民生活的影响,也看到了武汉人民的付出和坚韧,看到了武汉人民为抗疫做出的努力,特别是金银潭医院医护人员的艰辛,看到了像陈总(酒店经理)这样的优秀企业家,牺牲了自己的利益为我们服务,我们向他们表达最最崇高的敬意!我们感谢所有的武汉人民!

  最后,郑队对着蜡烛,镇重许下了他的生日愿望:一定会把我们这支医疗队平平安安的带回上海!

  作者:上海交通大学医学院附属仁济医院第一批驰援武汉医疗队队员、仁济医院呼吸科主治医师  查琼芳


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所