中国新闻网-上海新闻
龙华医院抗击新冠肺炎的中药制剂获备案许可
2020年03月03日 10:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月3日电  (陈豪 陈静)近期,上海市药品监督管理局公布了《关于对新型冠状病毒肺炎疫情防控用医疗机构制剂实施应急审批》的通告。对于疫情防控期间,对用于防控新冠肺炎的医疗机构制剂实施应急审评审批或备案。

  龙华医院两个抗击新冠肺炎的医院制剂“麻杏清肺颗粒”和“肺炎清解颗粒”获得备案许可。该局采取“优化流程”“简化申报资料”“压缩审批时限”“支持调剂使用”等多项应急审批措施,全程政策指导和技术支持,开通绿色通道加快办理。

  龙华医院药学部在第一时间组织临床专家根据前期诊疗经验拟定了两个抗击新冠肺炎的处方。上海万仕诚药业有限公司负责制剂工艺和质量标准的研究,我院临床相关科室负责提供前期临床研究数据,药学部制剂室负责资料的整理汇总,并做好临床、药企和药审中心的沟通工作。在上海市药品审评核查中心的全程指导下,各部门分工协作,高效工作,经过努力,分别于2020年2月21日和25日获得了“麻杏清肺颗粒”(沪药制备字Z20200008000)和“肺炎清解颗粒”(沪药制备字Z20200010000)的备案许可。

  “麻杏清肺颗粒”由龙华医院感染科主任张玮主任医师拟定。该方是以麻杏石甘汤和升降散经典名方为基础方加减而成的经验方,主要由炙麻黄、石膏、杏仁、蝉衣、僵蚕等组成,具有清肺泄热、凉血解毒的功能,用于湿毒郁肺型和热毒闭肺型的新型冠状病毒肺炎的中早期治疗,症见发热,咳嗽,乏力,苔黄腻等。

  “肺炎清解颗粒”是由上海市名中医、龙华医院终身教授、上海市中医药防控新型冠状病毒肺炎专家组组长吴银根教授,结合目前上海地区新冠肺炎患者的疾病分期及临床表现,根据《上海市新型冠状病毒感染的肺炎中医诊疗方案(试行)》中热毒闭肺(国家方案是重症疫毒闭肺)推荐的方剂修改拟定而来。该方融合麻杏石甘汤、银翘散及宣白承气汤等经典方剂,主要由麻黄、银花、连翘、牡蒿等药组成,共奏辛凉宣泄,清肺平喘,泻热通便之功,用于出现肺热、疫毒闭肺证的新型冠状病毒肺炎。

  目前,龙华医院已申请这两个制剂的医保价格,并已于院内使用。这两个制剂后续也拟被调拨至上海市公共卫生临床中心、金山区中西医结合医院等多家医院使用。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所