中国新闻网-上海新闻
世界野生动植物日:强调“保护野生动植物物种发展”
2020年03月03日 11:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月3日电 (记者 陈静)今天是世界野生动植物日。2020年世界野生动植物日的主题是“维护地球所有生命”,即维护构成生物多样性的所有野生动植物物种,也维护人们的生计,特别是那些居所最靠近大自然的人的生计。

  今年的主题旨在强调“保护野生动植物物种发展”是“保护生物多样性”的重要内容。

  这个星球孕育着种类繁多、形体各异的野生动植物,它们与人类共同构成了地球生命体。2013年12月20日,联合国大会第68届会议决定宣布每年的3月3日为“世界野生动植物日”,旨在赞颂它们的美丽和多样性,也为提高公众意识,使公众更加深入了解保护野生动植物对于人类的益处。

  随着人类社会的发展,尤其是近代工业发展的发展,打破了区域生态平衡,全球生态系统受到了严重影响,生物多样性体系也因此发生变化,致使许多物种的生存空间被压缩,生存环境遭到破坏,种群稳定性受到威胁。

  根据《2019年IPBES关于生物多样性和生态系统服务的全球评估报告》,大约25%的物种已经面临灭绝的威胁,自然生态系统平均下降了47%。这有可能严重影响我们的食物、燃料、药品、住房等资源。

  今年的世界野生动植物日不仅是为了庆祝生物圈的生机勃勃,而且还强调了人类在保护生物多样性和通过与生物圈建立可持续发展的关系,来确保长期生存方面所具有的重要意义。

  上海市野生动植物保护事务中心呼吁:让我们携起手来,共同保护野生动植物,保护生态环境,保护我们赖以生存的地球!维护全球生命共同体,从小做起,从我做起!

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所