中国新闻网-上海新闻
上海142人眼科专家团抗击疫情在线问诊公益服务 民众足不出户可免费给孩子看眼睛
2020年03月03日 13:58   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月3日电(张丹琪 陈静)新冠肺炎疫情当前,居家隔离是重要防疫措施。中小学生停课不停学,通过“云”课堂学习,孩子的视力保护就更成为大家关心的问题,包括很多孩子常规性视力复查也遇到了困难。

  为此,上海市视觉健康中心(上海市儿童青少年近视防治技术中心)牵头组织全市140余名眼科领域专家团队正式启动在线公益问诊服务,以他们精湛的职业倾注和无私的专业奉献助力抗击疫情,为儿童青少年视觉健康保驾护航。

  上海市儿童青少年视觉健康在线公益问诊服务团队,由来自上海市16个区60家医疗机构142名眼科领域专业医师组成,其中高级职称人数超过50%,包括主任医师34名、副主任医师43名,强大的专业阵容能够确保为广大的儿童青少年家长提供专业性强、高质量的线上公益问诊服务。

  市民通过关注下载“上海健康云+”眼健康“明眸APP”平台,即可提交在线问诊。关于儿童青少年常见的近视预防、控制、配镜、斜弱视、过敏、急性炎症等均可以通过线上问诊得到帮助或解决。此眼健康平台同时还是上海市基本公共卫生服务-建立儿童屈光发育档案的应用输出平台,市民通过绑定孩子的基本信息可以查阅孩子以往在学校接受的视力屈光检查记录,并可作为在线问诊开展诊疗的参考资料。至今,全市已累计为儿童青少年建立档案318.8万人,筛查人次数458.6万人。

  上海市视觉健康中心(上海市儿童青少年近视防治技术中心)系上海市卫生健康委于2019年9月部署,由上海市眼病防治中心联合市疾病预防控制中心、市妇幼保健中心、市健康促进中心等公共卫生专业机构、市学生活动管理中心和本市眼科临床专业技术力量成立,目的是进一步促进本市视觉健康事业高质量发展,为广大市民提供高品质视觉健康服务,特别是加强守护孩子们的视力健康,为促进实现我国儿童青少年近视防控国家战略目标而努力。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所