中国新闻网-上海新闻
青岛大学上海校友奋斗在抗击疫情最前沿
2020年03月03日 17:29   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月3日电  目前,新冠病毒感染肺炎疫情快速流行和上升的趋势已经得到遏制,全国疫情持续向好。此次新冠疫情时刻牵动着中华儿女的心,在抗击疫情的战斗中,青岛大学上海校友用实际行动诠释了情系祖国的大爱情怀,用同舟共济、共度难关的赤子之心谱写了一曲校友回馈社会的感人赞歌。

(青大上海校友会会长、复旦大学附属中山医院葛均波院士)
(青大上海校友会会长、复旦大学附属中山医院葛均波院士)

  青大上海校友会会长葛均波院士在多次报名参加救援医疗队未获批准的情况下,潜心研究,带领团队研发出“新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM 抗体检测试剂盒(胶体金免疫层析法)”,2月17日试剂盒已在江苏省医疗器械检验所完成全性能项目检验,成为首批通过法定检测机构检定合格的新型冠状病毒快速检测试剂之一。试剂一期在江苏、重庆、上海等地完成310例临床验证,特异度99.6%,整体诊断符合率达98.1%,近期即将扩大临床验证。

(青大校友、上海公共卫生临床中心主任朱同玉)
(青大校友、上海公共卫生临床中心主任朱同玉)

  青岛大学医学院84级校友,身兼上海公共卫生临床中心主任、上海申康中心副主任、中山医院副院长数职的朱同玉,今年1月初就带着行李箱住进了医院的宿舍。中间,除了年三十回家陪夫人简单吃了一顿半小时的年夜饭,就再也没有回去过。他带领公卫中心科研团队在全球第一个公布了病毒基因序列,为全世界诊断新冠病毒赢得了时间。上海330多例确诊患者全部得到了及时收治,也没有出现一线医务人员防护不到位的情况。

(青大校友、上海德济医院院长郭辉)
(青大校友、上海德济医院院长郭辉)

  驰援武汉战役的哨声吹响以来,上海派出多支医疗队携带医疗器械赶往湖北支援一线抗疫,青大上海校友会的多名校友积极报名参加。2月14日,青大校友、上海德济医院院长、青岛大学上海脑科医学中心院长郭辉教授组建上海第一支社会办医疗队出发驰援武汉,携带着2万多只口罩、5000多套防护服、1000多副护目镜,价值400多万元的物资。这其中也包含了马正升、张炜、王业松等热心校友的捐助。目前医疗队正奋战在武汉市红十字会医院。

  2月25日,青岛大学上海校友会发起“共同抗疫,青大在行动”的募捐倡议活动。截止到28日上午9点,三天共收到海内外58位校友的59笔捐款,累计79000元整。校友会将全部款项转账给上海尚医医务工作者奖励基金会“致敬抗疫医护人员”专项,用于定向奖励和慰问为本次抗疫做出贡献的医护人员。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所