中国新闻网-上海新闻
黄静抗疫日记:他的样子突然让我想到了《士兵突击》里的许三多
2020年03月04日 11:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月4日电(黄静)2020年3月1日

  来武汉支援的第27天。昨天晚上通过所有方舱护士的共同努力以及患者的配合,我们把地下室(B区)的病人转移到了一楼区域,条件相对不好的B区要休舱了。今天我们C区的病人又多了起来,但可喜可贺的是出院的也多了。

  今天陪着两位国家卫生健康委派来的《健康报》记者朋友在舱内做了很多访问,又安全地把他们和器材带出舱。其中一位大哥说他这是疫情开始第二次来武汉做采访了,中间回北京隔离了14天,又申请过来了。我在想,在疫情面前,其实我们大部分人没想过做什么“英雄”,很多人都是直觉反应,在特殊时期想把自己力所能及的事做好,为需要帮助的人尽上一份绵薄之力。他还说第一次来武汉出差访问和这次程序上有很大变化,那时候方舱还没开。说我们穿脱隔离衣严格很多。我说那当然,我们是专业的团队,我们的目标是医务人员零感染,当然也包括记者以及所有进出方舱的工作人员。

  一位大叔来复查CT,精气神不错,我们就跟他多聊了几句。他拿出一张CT片子,我吓一跳,一只大白肺,连记者都看得出来。再一看日期,2月4日,正是我们来武汉的日子。大叔说一开始发烧得厉害,把家人都安排好隔离了,就在家自己一个人用冰敷退烧,等了8天才收到来方舱住院的通知。但他一直坚信我们来了,方舱开了,他就有救了,入院接受治疗是早晚的事。帮大叔脱外套躺下准备做CT的时候,发现他外衣上别着党徽。我说叔叔原来是党员啊!他自豪地笑着回答:是啊,34年了,我以前当兵的!他的样子突然让我想到了《士兵突击》里袁朗对许三多的评价:“我喜欢你这样的兵,不太焦虑,耐得住寂寞。”这样的兵,在如此突如其来万人恐慌的时期,守住了自己,也守住了一个完整的家!后来在开水间铺防滑垫的时候又碰到他,提醒他地上滑,又望着他步履稳健地离开,不知怎的就特别记住了他温和的笑脸和从容的背影,打心底冒出来一股暖流,我知道那叫“敬意”。

  很多病人说感谢白衣天使,感谢党。我们又何尝不是被病人感动着呢?每次送病人出院,看着他们奋力地向我们挥手道别,里面饱含着对我们的不舍和回家的激动之情。病人出院需要经过三道消毒程序,包括身上和所有的随行物品。今天有位阿姨在第二道关卡处袋子破了,我赶紧回舱内给她再去找来两只大黑塑料袋加固。就这么点小事,她还特别感谢我为她绕了半圈体育馆。我说应该的,你们能健康出院,我们都为你们高兴,跑再远也没关系。

  黄静供职于复旦大学附属华山医院护理部,是华山医院第三批支援武汉医疗队队员,现在武汉洪山体育馆武昌方舱医院

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所