中国新闻网-上海新闻
疫情下,谁来照护“无家长陪护”患儿?
2020年03月04日 13:20   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月4日电 (姜蓉)“医生阿姨,我一个人来看病,我们全家从湖北回来以后,我妈妈被确诊了,我爸爸被隔离了,我发烧头晕,社区医院的叔叔阿姨叫了120送我过来了……”——1月23日,12岁女孩小朱

  “护士阿姨,我和我妈妈刚从国外旅行回来,旅行团里有人生病了,我妈妈也被传染上了;我爸爸是医生,他还在武汉作战,我今天拉肚子呕吐没力气,我好害怕……”——2月12日,9岁男孩小张

  “医生叔叔,我们姐弟俩和爸爸妈妈两周前从河南回到上海,后来妈妈就被送去医院了,爸爸还在隔离点,我们俩咳得厉害,有好多痰……”——2月22日,9岁女孩小刘携2岁弟弟

  自“新冠”疫情以来,在上海儿童医学中心的隔离诊区,已经陆续收治4名“无家长陪护”疑似患儿。患儿来院后,按照流程接受规范诊治,但由于没有亲人陪伴,心理上便会进入一种应激性的焦虑状态,在为期三天的隔离诊区“生活”中,除了医生和护士以外,医务社会工作者成为了他们的“心灵照护者”。

  据该院社工陈京之介绍,根据上海市卫健委出台的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情经济心理危机干预指导原则》,上海儿童医学中心对疫情影响人群进行了等级划分,结合疫情临床一线需求评估结果,参照心理急救的干预模式,设计并推出了针对隔离患儿、家长以及抗疫一线医护人员的心理应急服务。

  以上述四位“无家长陪护”患儿为例,当患儿被确认为疑似病例后,进入隔离观察流程的同时,社会工作者们第一时间主动电话问候,同时也联系其父母,进行初步的心理评估,了解患儿和家长当前的压力和焦虑状况。针对具有精神压力高风险的患者和家属,进行每日电话随访,提供情绪支持,传授心理调适方法,必要时进行专业精神卫生的服务转介。

  社工们同时也关注这些患儿在隔离诊区的实际生活压力,比如因紧急送医又无人陪护所造成的生活用品短缺等,社工部积极筹措院外慈善资源,提供生活用品“暖心包”等物资支持,提升隔离诊区内的生活便利性。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所