中国新闻网-上海新闻
仁济医疗队完成雷神山医院首个跨病区护理会诊 为压力性损伤重症患者提供专业护理
2020年03月04日 17:02   来源:中新网上海  
摄影 叶佳琪

  中新网上海3月4日电(袁蕙芸 叶佳琪 陈静)新冠肺炎重症患者长期卧床, 压力性损伤伤口的规范治疗需得到关注,医护团队合作,从局部到整体,阻止伤口可能发生的溃烂,将对患者尽早康复将起到积极作用。

  记者4日获悉,在武汉雷神山医院的一个重症病区,医护人员发现两位新冠肺炎重症患者在骶尾部出现较大面积的压力性损伤伤口。为避免其伤口进一步恶化,仁济医院第三批支援湖北医疗队队长张继东请仁济医院专业伤口治疗师袁秀群跨病区护理会诊,指导压力性损伤的治疗并为患者换药。  

  两名重症患者来自社区,感染新冠肺炎大约一个多月。两位新冠肺炎重症患者由于长期卧床无法翻身,骶尾部出现伤口面积较大的压力性损伤,直径均为10厘米。本身伴有多种基础疾病的患者,加上呼吸机的使用、肺炎等炎症存在,极易被二重感染,如果不及时治疗,或会引起明显的感染、渗出,严重者甚至会导致感染性休克。

  袁秀群表示,压力性损伤伤口产生原因很多,如患者严重感染、由于病情等不适合翻身、营养情况不佳、血管活性药物的使用、大小便失禁等等。 进入隔离病区后,尽管患者生命体征不稳定,负压舱内加倍的体力消耗以及防护服下视力的影响使换药难度倍增,但是袁秀群还是克服各种不适应,细致、专业地为两位患者换药,并和重症医护各发挥所长,从局部伤口和全身情况共同着手制定完整的方案,利用新的敷料来换药,控制感染,争取缩短伤口愈合时间。 

  据悉,仁济医院已对院内所有压力性损伤、难愈性伤口等进行全面专科管理,诊治经验得到国内外众多专家肯定。此次支援湖北的仁济护理团队除了包括危重症护理团队外,还纳入多个专科护理人员,包括伤口造口、血液透析、ECMO领域等。

  1986年出生的袁秀群曾有五年抢救室工作经历,2014年由仁济医院公派赴美攻读护理学硕士,同年取得伤口治疗师证书,2016年起开始成为泌尿科全职伤口造口失禁专科护士,并参与全院压力性损伤伤口的监控和管理,参与多起疑难伤口、造口的会诊。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所