中国新闻网-上海新闻
“因为我明白,血小板对他们而言,意味着什么!”
2020年03月05日 12:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月5日电 (姜蓉)浦东新区血站的献血室里,上海儿童医学中心年轻的血液肿瘤科护士长小周,袖管撸起,温热的血液从她的手臂流向专用保存袋中。这一次,和她一起来的,还有这科室的其他几名医护人员以及研究生,他们不时地在聊上些什么。

  “希望用血紧张尽快过去,我们白血病病房的孩子用血实在太紧张了,父母们焦虑万分,我们看着也心疼!”小周望着规培医生小吴,90后的小吴已经记不得这是第几次来献血了,和大家不同的是,她是个“经验丰富”的献血者,每次来献的都是血小板,作为和白血病打交道的一名医务人员,她深知血小板对白血病孩子来说意味着什么?——续命的“燃料”!

  每年的新年过后是常规献血的低谷期,加之受疫情影响,上海市的血液募集面临着不小的挑战。以儿童白血病救治、外科手术等见长的上海儿童医学中心对于近期的供血紧张尤其感受深刻。上周,由医院团委发起倡议的“赤诚青春,为爱举手”无偿献血行动瞬间在医院的各个党团微信群中“炸开了锅”,“我是党支部书记,我带头!”、“我是新职工,我年轻,抽我的!”、“我明天就出夜班了,等着我啊!”……短短的一周内,100多名白衣勇士们纷纷撸起袖管,赶赴血站。

  “金色盾牌,热血铸就”,在这场没有硝烟却惊心动魄的战役中,为云云苍生筑起固若金汤般城墙的,不是隔离服、护目镜、消毒水……,而是流淌在人性中的真善美。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所