中国新闻网-上海新闻
 张伟燕抗疫日记:没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦
2020年03月05日 16:35   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月5日电 (张伟燕)2020年3月4日

  2020年注定是不平凡的一年,在抗击新型冠状病毒的这场斗争中,在和死神的斗争中,有多少人日夜奋战在一线,国有难,召必回!  

  2月8日元宵节的晚上,我还在和我们外科医生吐槽“他们是尴尬的外科医生,我们是尴尬的手术室护士”,2月9日凌晨4点,睡梦中我接到了出征武汉的通知,当时以为自己在做梦,后面的一条消息“请各科护士长通知自己科内援鄂四纵队的各位老师,医院为每人准备了长款羽绒服,出发时请统一着装且每位老师都会配发一个28寸的行李箱。另请注意今天早上9:30在门诊楼12楼举办出发前培训会,请务必准时到达!若要理发今天早上8点后吴师傅可以为大家理发136******10地点暂定门诊12楼。”这让我彻底清醒,我在床上楞楞地坐了一分钟,随后叫醒熟睡中的老公,起来默默地整理行李。我们俩谁也没有说话,只是默默地整理着!

  出征的时候老公再三叮嘱,一定要注意安全,自己保护好自己。我在车上,看到老公哭了,我知道他是担心,但更多的是支持和鼓励!

  到了虹桥机场,我给妈妈打了电话,告诉她我要去武汉支援了。

  我们乘坐着东方航空的包机来武汉,原本热闹的武汉天河机场空无一人,所有的商户都关门了,只有一名机场服务人员指引我们去乘大巴。

  在去酒店的路上,除了我们的车,路上没有一辆车,武汉仿佛被按下了暂停键,没有一点生活的气息。1个小时的车程,仿佛经历了一个世纪!

 

 

  到达酒店,顺利入住,第二天进行了分组和培训,我担任组里的院感护士,职责是协助队员穿、脱防护装备并严格把关,缓冲区内医疗废弃物的清理、护目镜的回收、消毒溶液的更换等,负责组里每位组员的体温及身体状况,每班最后出舱,保护好组里的每一个人。

  刚开始穿防护服的时候,大家都不是很熟练,总要看着墙上贴的流程,那时我就已经把穿脱的流程牢牢地印刻在自己的脑海里,我协助每一位组员穿防护服,每当他们要进隔离病房的时候,我都会再去一一仔细检查一遍,确保安全无误,才放心地放他们进去。

  虽然我是一名院感护士,和病人接触相对比较少,但当我进病房看到一具具尸体躺在病床上时,我内心有了一丝丝的恐惧,没想到这个病的致死率这么高!对于我这个手术室护士,其实再血腥和悲惨的场面都见过,可是当场我真的有点闷了!

  经过团队的持续努力和各种先进仪器设备的到位使用,我们的死亡率开始下降,第三例上ECMO的患者情况也平稳,有希望过两天可以脱机了!

 

 

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”这是一次在武汉抗疫一线特殊的入党宣誓仪式,2月26日,我在华山医院第四批支援武汉医疗队临时党总支第三党支部全体党员的见证下,一字一诺,面对党旗庄严宣誓,成为光荣的中国共产党预备党员。在抗疫一线光荣入党,我的身上多了一份沉甸甸的责任,我将带着共产党员这个光荣的身份,继续投入到一线工作中,用实际行动践行一名共产党员的初心和使命。

  我们第一例上ECMO患者顺利脱机了,听到这个消息的时候我无比的激动,虽然不是我护理的床位,但能看到患者一天天好起来,付出再多都值了。我每天都会去看看他,看他一天天好起来。昨天去看他的时候他在床上看手机,现在只需要鼻导管吸氧,能自己下床上厕所,我问他还有没有气喘的症状啊?他高兴的说:“没有了,一切都很好!谢谢你们!”

  正如约翰•肖尔斯的名言“没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的会以另一种方式归来。”愿我们所有的努力都不被辜负!虽然这个冬天有点冷,这个春节有点淡,但我们始终要相信,没有一个冬天不可逾越,期待春暖花开,疫情消散,山河无恙,人间皆安!期待摘下口罩畅快呼吸,和每个人灿烂的笑容,真情的相拥!

  张伟燕供职于复旦大学附属华山医院护理部,是华山医院第四批支援武汉医疗队队员


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所