中国新闻网-上海新闻
GE医疗发布“智赢新冠LK 2.0”AI平台,助力新冠肺炎的精准分析
2020年03月05日 19:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月5日电(记者陈静)GE医疗正式推出针对新冠肺炎的CT影像智能分析平台技术——“智赢新冠LK 2.0”,用于科学研究,辅助早期、疑似新冠肺炎的精准分析。

  该技术由中国团队自主研发,根据新冠肺炎疫情需求开发出来的人工智能技术,不仅代表了精准医学的产出成果,也是GE医疗本土化、数字化战略支持中国抗击新冠肺炎疫情的进一步行动。

 

 

  GE医疗中国总裁兼首席执行官张轶昊表示:“很高兴看到GE医疗针对新冠肺炎疫情的全新数字化创新成果今天正式落地。作为扎根中国的领先医疗企业,我们有责任在中国抗‘疫’的关键时刻,发挥创新和技术优势,助力新冠肺炎的科学研究,赋能医生更精准地进行新冠肺炎的早期分析。GE医疗将继续积极响应医院需求,共克时艰,守护中国人民的健康。”

  据了解,智赢新冠LK 2.0是一个基于影像基因组学原理,结合人工智能和图像处理等技术,对新冠CT影像进行智能化分析的软件平台。疫情以来,平台从LK 1.0的针对肺结节、肺部炎症和肺功能损伤定量分析版本升级至新冠版本,对科研痛点进行一一强化,达到更早的病灶识别,更精准的定量分析。此外,GE医疗已与医疗机构一起在世界顶尖的放射学杂志Radiology发表了两篇论文,致力于研究新冠肺炎在CT影像中的早期识别。

  针对于早期无症状病患和不易发现的新冠病灶,GE医疗将AI分析范围拓展到了气管、支气管部分,帮助肺部无明显形态学改变的病例,进行早期病灶识别。

  据悉,对于新冠中后期复杂病变,平台可对肺叶进行快速智能化分割,精准定位病灶和定量评分;结合AI深度学习建模,进一步评估疾病进展、反映病变体积与分布,分析弥漫性病变,预测病情走势。

  平台还可对不同型号的CT进行数据规范化处理,同时进行批量快速读片处理。

  上海长征医院影像医学科主任,中国医学影像AI产学研联盟主席刘士远教授表示:“ 在各大医院我们都看到了大量的CT需求。 用AI辅助放射医生进行病灶的早期识别,通过深度学习判断病灶的变化、定量分析是业界亟需的技术。今天很高兴看到GE医疗所推出的‘智赢新冠LK 2.0’平台,和业界一起加速AI在CT影像分析领域的发展进程。”

  新冠肺炎疫情发生以来,GE已捐助了价值2000万人民币医疗物资及现金,其中由GE医疗捐赠的价值1000万元人民币的监护仪和超声设备已经全部交付给武汉当地政府指定机构。据悉,GE医疗为收治新型肺炎患者的武汉定点医院立刻提供了3台移动X光机、8台超声和8台呼吸机,免费供医院应急使用。同时,火神山、雷神山医院有两台GE的深度天眼CT,50多台便携超声和30多台监护仪。GE医疗还为武汉19家方舱医院提供了近200台监护仪和20台“诺亚1号”移动一体式CT检查室。GE医疗各大“战役设备”正在医院中助力医生快速诊断。

  据介绍,GE医疗为方舱医院度身定做的20台 “诺亚1号”一体式方舱CT检查室, 可快速装机搭建,可移动,可远程,降低医生被感染风险,并配备数字化扩展功能。 在机房中,扫描速度是传统16排CT的3倍,扫描剂量也大幅降低,8秒内便可完成危重症患者的全肺检查,被媒体誉为:“快速交钥匙型移动CT检查”、“8秒扫一个肺”、“恰好有利于武汉疫情快速、精准诊断”。

  目前,GE医疗集合全球供应链资源,已经向中国各地相关医院提供了上千台主要针对新冠肺炎诊治过程中所急需的CT、超声、监护仪、呼吸机等设备和解决方案,并保证医院的快速装机和应用。售后服务部门特别发起 “百日关爱” 活动,无偿为十二个省份客户提供CT/MR设备远程支持服务。

  北京和无锡的工厂紧急生产了超过千台疫情急需医疗设备,运往武汉和各个地区。据透露,GE史上首次采用包机运输设备与零部件,往返于欧洲、北京、芝加哥,确保中国疫情期间CT、超声等产品及零部件的供应。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所