中国新闻网-上海新闻
查医生天日记:冬天从这里夺去的,春天会交还给你
2020年03月06日 11:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月6日电 (查琼芳) 3月5日,援鄂第四十一天,武汉,晴。

  今天休息,我吃好早饭跟周医生一起去酒店门口晒太阳,顺便提早欣赏一下路边的樱花。路边的樱花已经开了,只是红色的树叶遮挡了粉色的花朵,所以远远望去还是树叶的一片红色,但等满树樱花开时,就是粉色的樱花树吧。

  今天的工作群里放了熊教授为气管插管病人进行支气管镜肺泡灌洗的照片。面对传染病病人,这是一个对风险很大的操作,但熊教授还是勇敢地迎难而上。

  熊教授是上海九院的呼吸科主任,也是我们这支医疗队医生组的副组长。工作中,他严肃认真,被大家尊被称为熊教授;但私下里他和蔼可亲,大家则习惯称他“熊大”,也是我们北三楼重症组的“熊大熊二”组合中的“熊大”。

  说起这名字的来源,按照熊教授的说法,平素人家称他为“老熊”;然后到了武汉,队里多了一个叫“大雄”的华东医院重症医学科的吴志雄主任。为了更好地区分他们二人,两人就成为了“熊大熊二”俩兄弟。

  “熊大”刚到武汉的时候,看到那么多新冠肺炎病人住不上医院,便在心里埋下了一个很美好的设想:建立“方舟”医院,把病人都收到游轮或江轮上,集中隔离和管理,游轮还可以出海晒太阳,有助于杀灭病毒,还可以请些表演,让大家心情愉快,医务人员每天上船治病救人。没想到刚设想没多久,武汉就开始设立方舱医院,再后来就出现新闻里说酒店紧张,让医务人员都住到江轮上了。对此,我们熊教授的设想已基本实现,尽管目标人群有了变化。熊教授平易近人,他的技术也是杠杠的。我们组的第一例气管插管就是他和周教授抢着上的,尽管他后来没能抢过周教授。

  我上午的朋友圈里看到了一条美滋滋的好消息——上海锦江国际集团的美食已送到了雷神山医院。仁济医院的同事们也都纷纷晒上了美图。于是我就开始了等啊等的节奏,等着家乡的美食。下午两点多,我们的家乡菜也到了,伙伴们开心地领到了特色家乡菜、点心和休闲食品,我还在食品里面看到了一只玩具熊,尤为惊喜。我认真地看着锦江给大家的慰问信,才发现这是特别为“80后”“90后”准备的“守护熊”玩具,希望能帮助大家舒缓压力,放松心情,持续健康投入抗疫工作。作为70后,我也蹭了一下年轻人的光,领了一只“守护熊”相伴。

  今天是“3.5学雷锋”的日子。现在走在路上,虽然找不到需要扶着过马路的老奶奶,可是仍有无数为武汉市民服务的志愿者。我远远地看到超市门口停着一辆大巴,不停的有人从超市的边门拎着东西送上车子,这应该就是新闻里所说的每一个小区的志愿者集中在为居民采购生活物资吧。

  这场疫情,武汉封城,让武汉人民面临了很多问题,包括衣食住行、求医问药。这时候,这些志愿者挺身而出,主动帮大家排忧解难。平时我们称他们为志愿者,但他们其实就是“雷锋”!还有那些不远千里为我们送来美食和问候的司机以及他们背后的上海人民,还有接送我们上下班的武汉司机、为我们做饭服务的酒店员工、门口年轻的保安、免费为医务人员服务的滴滴司机....。.大家都在学习雷锋好榜样。我们也应该像《雷锋日记》所述:“还应该多做一些日常的、细小的、平凡的工作,少说漂亮话。”

  今天是惊蜇,是宜祈福的日子。古人有云:瘟疫始于大雪、发于冬至、生于小寒、长于大寒、盛于立春、弱于雨水、衰于惊蜇。冬天从这里夺去的,春天会交还给你,希望接下来的每一天,都越来越好!  

  作者:上海交通大学医学院附属仁济医院第一批援鄂医疗队队员、仁济医院呼吸科主治医生 查琼芳


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所